Антон Соламес "Из истории Российского государства и месте в нём эстонского народа"

   Новую зиму ждали с большой тревогой. Урожай оказался крайне малым, например, на «пястку» обмолоченной массы зерновых было 10—12 зёрен, остальное — мякина. Такого не знали в Масальском десятилетия. Не уродился лён — глав­ный источник дохода. На сырых и затенённых местах уро­дились овощи. Капусту солили кадками и чанами.

   Капуста, морковь, свёкла — явились основными про­дуктами для питания. Хлеб зимой был чёрного цвета с раз­личными примесями: мякины, картофеля, свёклы и даже древесной коры. Хлеб был горьким. И всё же отделили от урожая и засыпали в закрома семена для весеннего сева. Таково было правило выживания.

   Несколько положение исправляли путём продажи на рынке города Торопца куриных яиц, масла, а взамен — по­купали муку и овёс.

   Наступили урожайные годы. В результате большого напряжённого труда летом 1924 года подходила к концу застройка хутора. Ранней осенью семья переселилась в новый дом, который состоял из избы площадью при­мерно 30 кв. метров и пристройки площадью около 22 кв. метров. Оборудовали помещения скромно, по возможно­стям того времени.

   К востоку от дома примерно на расстоянии 60—70 мет­ров располагался ряд хозяйственных строений впритык друг к другу концами с севера на юг: амбар, сарай, ко­нюшня, свинарник, коровник. В амбаре главное место за­нимали закрома, куда ссыпали зерно по сортам, тут же находились мешки с мукой, бочки с засоленным мясом и квашеной капустой, бочонки с разносолами; в одном углу стояли кровать и сундук с запасной одеждой. В сарай под­возили клевера, сено, солому для корма, а подстилочную солому клали на чердаки конюшни и хлева.

   На расстоянии ста метров от дома, недалеко от колодца стояла баня. В предбаннике была длинная скамейка, кор­зина для грязного белья, полки для чистого белья, чан с хо-

 

      242

         <=                                                                                                                   =>