Все мы любим провести время за чашечкой чая. Еще издавна на Руси так повелось, что само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. Чай в России был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Наши прапрабабушки и прапрадедушки, сидя за столом с самоваром, пили исконно русский чай, основу которого составляли листья Кипрея, или как его назвали позже, Иван-чая. Предки знали толк в травяных чаях, настоях и отварах, владели особыми секретами и умели правильно заготавливать растения, грамотно заваривать и пить.
Иван-чай, копорский чай, русский чай - все это названия одного и того же чая из кипрея узколистного, который в огромных количествах растет практически на всей территории России. 4 августа в Центральной библиотеке прошел мастер-класс по приготовлению копорского чая из кипрея.