История Торопацкой сельской библиотеки

В 1921 г. в Архипово-Некрасовской волости волпросветом основана Торопацкая библиотека. Первый библиотекарь Железняков совмещал работу в библиотеке с работой инспектора  в отделе Труда. В 1922 году библиотекарями были Глазов Владимир и Абель Юлиус Адамович.  Они организовывали культурный отдых населения путем устройства красных гулянок с играми, вечеров самодеятельности, вопросов и ответов, постановкой спектаклей. Число читателей составляло 600 человек.

С октября 1926 г. заведовал Архипо-Некрасовской избой-читальней секретарь партийной ячейки Григорьев. При библиотеке функционировали кружки: сельских корреспондентов, политпросветовский, драматический, малограмотных.

По воспоминаниям старожилов в 1931 г. изба-читальня размещалась в здании сельского совета, где и сейчас находится библиотека. Книги привозили из района. Заведующий – Чичков, представитель из района.

С 1934-1936 гг. библиотекарем становится Александр Яковлевич Баграновский житель деревни Стоякино, Торопацкого сельского совета. Из воспоминаний А.Я. Баграновского: «В шкафах в избе-читальне было несколько сотен книг. Читатели в основном молодёжь и комсомольцы».

В 1936 – 1940 гг. библиотека являлась центром политико-просветительной работой на селе. Библиотекарь - Железнов. Из воспоминаний учительницы А.М. Фоминой «Комсомольцы в избе читальне проводили громкие чтения газет, выступали с докладами. Работал драматический кружок, участвовала в основном молодежь».

В 1940-1960 годы сотрудники в библиотеке менялись часто. С 1943 г.  по 1945 г. библиотекарь -  Михайлов Александр. С 1947 по 1950 гг. -  Смирнова Любовь Ивановна. С марта 1950 г -  Дроздов Василий Федорович. С 1956 по 1958 гг. -  Роза Васильевна Касаткина. С 1958 по 1963 гг.  - Елена Семеновна Герасимова. Читателей было 480 человек. Фонд 5000 экземпляров.

С 1963 по 1971 гг. заведовал библиотекой Павел Федотович Разинов. Он родился в 1925 году в д. Заложье Андреапольского района Торопацкого сельского совета. В детстве с родителями жил в Сибири, на Сахалине. В годы войны вместе с матерью и братом попал в немецкий плен, прошел через лагерь смерти «Саласпилс», концентрационные лагеря Германии, Франции. После войны закончил Мурманское педучилище. Заведовал библиотекой, работал в клубе, в совхозе.

Книжный фонд библиотеки составлял 6492 экземпляра. Читателей 287 человек, 10 передвижек. При библиотеке работал кружок «Умелые руки», где ребята конструировали из картона. Действовал библиотечный совет, куда входили учителя, директор совхоза, работники сельского совета.

С 1971 по 1972 год  заведовала библиотекой Валентина Александровна Юдина, 1948 года рождения, образование среднее. С 1972 по 1973 год  библиотекарем была Нина Георгиевна Михайлова, 1953 года рождения, образование среднее, проживала в  п. Костюшино.

С 26 июля 1973 года и по настоящее время заведует библиотекой Смирнова Людмила Владимировна 1954 года рождения, образование высшее библиотечное.

В 1973 году в микрорайоне обслуживания библиотеки находилось 27 населенных пунктов. Количество населения - 1001 человек, 383 семьи. Читателей  297 человек, из них 165 детей. Фонд 6356 экземпляров. Через год с 1974 г. Читателей стало 402 человека.

В 1975 году на сессии районного Совета депутатов в докладе председателя исполкома В.П. Вандышева Торопацкая библиотека отмечена как одна из лучших в районе.

В 1977 г. Государственная  Межведомственная  библиотечная комиссия при Министерстве культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры наградили Торопацкую библиотеку Дипломом победителя смотра работы библиотек к 60-летию Великого Октября.

В 1981 году библиотеки присвоено звание «Библиотека отличной работы».

В 1985 г. библиотекарь Смирнова Людмила Владимировна награждена значком Министерства культуры «За отличную работу».

В 1987 году библиотека стала лауреатом районного конкурса на звание «Лучшая библиотека».

Уже 13 лет в библиотеке работает литературная гостиная, где собираются любители литературы и  торопацкие поэты (В.Осипов, А. Соколов, С. Кузнецова, Т. Агафонова)