Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!
Хлеб - важнейший продукт питания, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни. Поэтому неудивительно, что и у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров и отмечается 16 октября.
Поговорить о важности хлеба и уважении к труду тех, кто его производит, в Центральной библиотеке собрались студенты Западнодвинского колледжа и активные читатели. За столами, накрытыми для дружеского чаепития с сушками, баранками и печеньем, заведующая информационно-библиографического отдела И.Н. Удальцова вела беседу об истории хлеба, его роли в культуре и традициях разных народов. Из красочной видеопрезентации гости узнали много нового о хлебных зерновых культурах, их ценности, пользе и применении.
В ходе мероприятия участники познакомились с литературой, представленной на выставке «Его величество хлеб», и услышали рассказ «Булочники и парикмахеры» из книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». История о талантливом пекаре Филиппове, который прославился своими изделиями в XIX веке, вызвала живой интерес как у молодежи, так и у взрослых.
Ирина Николаевна напомнила участникам мероприятия и о другом хлебе – тяжелом и жестком, с примесью слёз и горя, весом всего в сто двадцать пять грамм, но таком важном для жизни миллионов ленинградцев в годы блокады.
Мероприятие сочетало в себе не только образовательные элементы, но и развлекательные. Чтобы закрепить полученные знания, участники мероприятия решали филворд, разгадывали ребусы и загадки.
Две команды - "Пекари" и "Мельники" - увлеченно дегустировали разные виды хлеба и оценивали качество и сорт муки. Поверьте - задача эта не из легких.
Они ошибались, спорили, но все же правильно определили восемьдесят процентов образцов. И конечно, все без ошибочно узнали свой родной "Дарницкий хлеб", выпекаемый мастерами-пекарями Андреапольского хлебокомбината.
Взявшись за руки, дружно исполнили игровой танец "Каравай", который напомнил всем о беззаботном детстве.

Затем, под звуки народной музыки, участники инсценировки, следуя указаниям "барыни-сударыни", замешивали тесто для будущего каравая. Каждый добавлял в процесс свои индивидуальные танцевальные движения, что не только ускоряло поднятие теста, но и создавало уникальную атмосферу творчества и веселья. Каравай получился славный!
Как гласит русская пословица, «Делу время – потехе час». После танцевальной части мероприятия участники с удовольствием перешли к творческому мастер-классу по созданию корзиночек для хлеба. В результате у каждого получилась уникальное изделие, отражающее индивидуальность и креативность создателя.
Эта встреча помогла каждому еще глубже почувствовать ценность этого удивительного творения природы и человека. Ведь хлеб – это не просто еда, это неотъемлемая часть нашей культуры, символ уюта и тепла.
