«В умах царил шашлык» *
Ежегодно литклуб «Светлячок», существующий при библиотеке и собирающийся раз в месяц в последний четверг, завершает сезон выходом «в поле», то есть «на шашлыки».
На этот раз мы полюбопытствовали, кто же из классиков увековечил шашлычный ритуал своим пером. Оказалось, многие: от ставшего почти поговоркой, написанного Петром Синявским,
Школьник Шура Шумаков
Слопал десять шашлыков,
К десяти прибавил шесть –
И теперь ни встать, ни сесть, – до трибуна революции Владимира Маяковского:
Привал, шашлык,
не вяжешь лык,
с кружением нету сладу.
У этих у самых гроздьев шашлы —
совсем поцелуйная сладость.
Найдешь строчки про шашлык и у Маргариты Алигер (Бараньим жиром и железным стержнем пылающие пахли шашлыки), и у Бориса Рыжего (На берегу реки водка и шашлыки, облака и русалки), и у Константина Симонова (Барашек родился хмурым осенним днем// и свежим апрельским утром стал шашлыком).
Оригинальную сторону узрел в шашлычной теме Владимир Высоцкий:
Мне не страшен серый волк и противник грубый —
Я теперь на тренерской в клубе «Пищевик».
Не теряю в весе я, но теряю зубы
И вставною челюстью лихо ем шашлык.
Философски подошел к вопросу Булат Окуджава, подмечая влияние времени на процесс:
Поэты плакали. Я смеялся.
Стакан покачивался в руке.
И современно шипело мясо
на электрическом очаге.
Одним словом, полюбившееся всем нашим многонациональным народом восточное действо отражено в поэзии достаточно подробно. «Светлячковцам» было что обсудить. Затронули и другие темы. Например, вспомнили юмористический рассказ Михаила Задорнова, в котором он тоже касается влияния времени на языковые процессы. Не могли обойти вниманием Александра Сергеевича Пушкина, поскольку в нынешнем году исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта. Ну и конечно завершилось всё веселой бардовской песней, такой уместной в этой ситуации.
М. Петрова
*Строка из стихотворения В. Высоцкого