Кириллов Валерий Яковлевич

Автобиография

Родился 20 сентября 1946 года в г. Андреаполе. В 1965 году окончил Андреапольскую среднюю школу. С 1965 по 1968 год служил в ракетных войсках стратегического назначения. В 1974 году заочно окончил факультет журналистики Ленинградского Государственного университета имени А.А. Жданова. Работал в андреапольской районной газете «По пути Ильича» корреспондентом, ст. корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора, после чего был утвержден редактором нелидовской районной газеты «Знамя коммунизма». В течение девяти лет работал редактором областной молодежной газеты «Смена» и полтора года заместителем председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию.  В 1988 году был переведен на должность первого заместителя редактора областной газеты «Калининская правда». С 1989 по 2001 год редактор газеты  «Калининская правда» («Тверская жизнь»). Под руководством В.Я. Кириллова газеты «Знамя коммунизма», «Смена», «Калининская правда» («Тверская жизнь») становились победителями союзных и российских конкурсов. В течение двенадцати лет (1998 – 2000)  В.Я. Кириллов возглавлял областную журналистскую организацию.

Член Союза писателей РФ, автор 22 книг прозы и публицистики («Путешествие одинокого человека», «Легаши-легашки», «Озеро Алоль», «Из чего твой панцирь, черепаха?», «Поправка Джексона»,  «Люблю Россию в непогоду», «Не отрекаются любя», «Витражи», «Отверженный», «Кому ты так обязан» и др.). Лауреат премии Союза журналистов РФ, всероссийской премии «Слово к народу», победитель конкурсов «Сельский портрет», «Боевое братство» и  др. За вклад в развитие отечественной литературы награжден Почетной грамотой Союза писателей РФ, Удостоен Почетной грамоты губернатора Тверской области, Почетной грамоты Витебского облисполкома (Беларусь) - за укрепление дружбы между народами России и Беларуси. Заслуженный работник культуры РФ. Почетный гражданин Андреапольского района Тверской области.  В 1990-1993 гг. народный депутат Российской Федерации. Избирался депутатом Нелидовского городского Совета и депутатом областного Совета.

Супруга Вера Николаевна Кириллова много лет работала на ниве образования области, Почетный работник общего образования РФ. Дочь и сын трудятся в государственных структурах.

Творчество В.Я. Кириллова

Фотогалерея