Антон Соламес "Из истории Российского государства и месте в нём эстонского народа"

1907 годах: A. Jurgenson, J. Jurgenson, К. Jurgenson, H. Jurgenson. Юргенсоны поселились в селе Гусево Локнянского рай­она Псковщины. Их семья занималась разведением скако­вых лошадей. Младший сын Карл Юргенсон был хорошим наездником и часто получал призы на скачках. Потомки Юргенсонов и Сооляттэ живут в настоящее время.

Современники Сооляттэ и Юргенсонов не могут объ­яснить происхождение и значение своих фамилий. Напри­мер, В.И. Сооляттэ, в 80-летнем возрасте, рассказала: «В 70-х годах прошлого века я познакомилась с моим двоюродным дядей Альфредом Эхин, он работал в министерстве финан­сов... Альфред говорил, что ещё давно слышал фамилию Со­оляттэ, говорил что-то значительное, но все подробности забылись. Позавидовал, что у меня фамилия эстонского про­исхождения, а у него — немецкого».

В Эстонии одним из родоначальников Сооляттэ был Hödor (по-русски Фёдор), родившийся, примерно в 80-х годах XVII века. В то время фамилий у эстонцев ещё не было, они были получены, примерно, в 1825 году. Он рабо­тал на хуторе Керрепяялсе, был наёмным работником у хо­зяина Thoma (Томаса). Там же у него родился сын Jakob (Яков) в 1706 году и дочь Анна (1721—1730). Яков был женат на вдове Маргарет (её муж Иван умер в 1734 году), которая родила в супружестве с Яковом двух мальчиков: Jurka (Юрка) в 1740 году и Даниила в 1742 году. После рождения второго сына Яков умер, а Маргарет вышла замуж третий раз, но больше детей не имела. В 1751 году она умерла, оставив сиротами двух мальчиков. Детей воспитывали на хуторе Lalli (Лалли).

Судьба Даниила не отслежена, а Юрка, как прямой предок Сооляттэ в России, был изучен. Он женился на Anne Раар (Анне Паап 1739 г. р.) и поселился на хуторе Тилга-Уттике как владелец. У них родились дети: Andre, Mikhel, Peep, Tanno (по-русски Андрей, Михаил, Пееп, Даниил). Юрка прожил до 1823 года - 83 года. В 1825 году только три

184