Антон Соламес "Из истории Российского государства и месте в нём эстонского народа"
Малины также было много, её ели со сметаной или со сливками. Землянику и малину сушили в большом количестве. За черникой и голубикой Ида с сестрой Анной ходили в большой лес, примерно за километр от дома. Сушили только чернику.
Поблизости от Масальского не было брусники и клюквы. Однако, в семье эти ягоды очень любили. За брусникой ходили за шесть-семь километров втроём: Ида, Анна и брат Карл. Из дома выходили вечером, ночевали у дяди Кузьмы (брат отца). В последующее утро к ним присоединялась двоюродная сестра Ида, которая знала места ягод и грибов. Шли в чистый и тихий сосновый бор, расположенный за дорогой из Ветошек на Краснопольцы. Здесь было много ягод и грибов. Местами, с краю дороги «полыхали» ярко-жёлтые гребешки лисичек, из травы «выглядывали шлемы» подосиновиков, а затем — бежевые шапочки белых грибов. По кочкам росла брусника и рубином мерцала костяника. Это был чудо-лес! К обеду у каждого были набраны целые вёдра брусники и корзины отборных грибов. Ягоды и грибы оставляли у дяди Кузьмы, а сами шли домой. Следом за ними дядя Кузьма привозил домой собранные ягоды и грибы. Такие походы совершались два-три раза в год. Мать Елена по-хозяйски распоряжалась собранными дарами леса. Клюквенные болота находились далеко, примерно за четыре километра. Туда тоже ходили втроём: Ида, Анна и Карл. Это место было намного мрачнее, чем брусничное, тем более, что здесь между кочками водились змеи. Клюквы было очень много. Каждый раз приносили 25—30 литров ягоды.
Поздней осенью дети Колга собирали ягоды рябины и калины, тронутые первыми заморозками.
Ценнейшим богатством лесов были орехи. В семье Колга, в которой было много детей, орехи были исключительно любимым лакомством. Сбор орехов начинался в августе и длился весь сентябрь.
268