Антон Соламес "Из истории Российского государства и месте в нём эстонского народа"

   Малины также было много, её ели со сметаной или со сливками. Землянику и малину сушили в большом коли­честве. За черникой и голубикой Ида с сестрой Анной хо­дили в большой лес, примерно за километр от дома. Сушили только чернику.

   Поблизости от Масальского не было брусники и клюквы. Однако, в семье эти ягоды очень любили. За брус­никой ходили за шесть-семь километров втроём: Ида, Анна и брат Карл. Из дома выходили вечером, ночевали у дяди Кузьмы (брат отца). В последующее утро к ним при­соединялась двоюродная сестра Ида, которая знала места ягод и грибов. Шли в чистый и тихий сосновый бор, рас­положенный за дорогой из Ветошек на Краснопольцы. Здесь было много ягод и грибов. Местами, с краю дороги «полыхали» ярко-жёлтые гребешки лисичек, из травы «вы­глядывали шлемы» подосиновиков, а затем — бежевые ша­почки белых грибов. По кочкам росла брусника и рубином мерцала костяника. Это был чудо-лес! К обеду у каждого были набраны целые вёдра брусники и корзины отборных грибов. Ягоды и грибы оставляли у дяди Кузьмы, а сами шли домой. Следом за ними дядя Кузьма привозил домой собранные ягоды и грибы. Такие походы совершались два-три раза в год. Мать Елена по-хозяйски распоряжалась со­бранными дарами леса. Клюквенные болота находились далеко, примерно за четыре километра. Туда тоже ходили втроём: Ида, Анна и Карл. Это место было намного мрач­нее, чем брусничное, тем более, что здесь между кочками водились змеи. Клюквы было очень много. Каждый раз приносили 25—30 литров ягоды.

   Поздней осенью дети Колга собирали ягоды рябины и калины, тронутые первыми заморозками.

   Ценнейшим богатством лесов были орехи. В семье Колга, в которой было много детей, орехи были исключи­тельно любимым лакомством. Сбор орехов начинался в ав­густе и длился весь сентябрь.

 

         268

        <=                                                                                                                 =>