Фоторепортаж "О том, как в Горицах зиму провожали"

   Чуть за полдень в центр деревни Горицы на запах выпекаемых на печке-буржуйке блинов собираются жители ближних деревень и гости.

 

   Масленицу празднуют с незапамятных времён. Этот праздник имеет языческие корни, он связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила своё название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Об этом рассказыет собирающимся односельчанам организатор и вдохновитель праздника в Горицах библиотекарь Людмила Геннадьевна Лебедева.

 

 

   Весело и беззаботно празднуют масленицу и сегодня. Ну, когда еще выпадает возможность на ходулях пройтись, на собаках и лошадях покатиться, как не в последнее воскресенье масленой недели?! Посмотрите, сколько задора, счастливых улыбок и удовольствия на лицах участников масленичных игр и забав!

 

 

 

 

 

   Жалко только, что быстро заканчивается тесто в ведре и клонится день к закату. Последним этюдом праздника вспыхивает чучело Масленицы. Усталые, но довольные, себя показав и людей посмотрев, отправляются все по домам в ожидании весны.