"Герой неба, герой войны. Памяти А.П.Смирнова": к 105-летию со дня рождения военного летчика, Героя Советского союза

В 1990 году читатели андреапольской библиотеки встретились с Героем Советского Союза Алексеем Пантелеевичем Смирновым. С тех пор прошло 22 года. Много это или мало? Наверное, все зависит от того, чем измерять время. Главный герой сегодняшней встречи в библиотеке - вновь Алексей Пантелеевич Смирнов. Вот только читатели не слышат его голоса и видят его лицо лишь на фотографиях.

Уходят поколения, сменяясь новыми. И нет ничего важнее, чем сохранить и передать память, завещанную всему русскому народу теми, кто своими поступками, подвигами, жизнями, отстоял для нас мир и свободу. Они, Герои той страшной войны, родились на нашей земле, она дала им силу и мужество, а кому-то и крылья. Алексей Пантелеевич Смирнов один из тех, кому Родина подарила возможность летать, и он не остался в долгу. Рожденный на маленьком хуторе Быково недалеко от Андреаполя, с 8 лет работавший подпаском, а затем в колхозе, он все-таки смог получить образование. Окончив 7 классов Андреапольской школы, уехал в Ленинград, где поступил в техникум механизации сельского хозяйства. В это время комсомол призывал молодёжь идти в Военно-Воздушные Силы.И вот Алексей Смирнов по путёвке комсомола отправился в Оренбургскую военно-авиационную школу. Он окончил её за год до начала Великой Отечественной войны.

Судьба распорядилась так, что 22 июня 1941 года Алексей встретил на аэродроме родного Андреаполя. Отсюда и провожали его на войну близкие. А потом... Четыре года беспримерного подвига.

Участники сегодняшней встречи внимательно слушают рассказ директора Андреапольского краеведческого музея им. Э.Э. Шимкевича Валерия Викторовича Линкевича, рассматривают документы из музейного архива и вчитываются в мелкие строчки личной карточки и наградного листа. Уже к 23 августа 1942 года - 207 боевых вылетов, из которых 80 - на разведку. Воздушные бои с врагом на поврежденной машине, поражение целей с пикирования, с планирования из-за солнца, полет на аэродром, окруженный противником, для восстановления связи с командованием, отражение атак, заманивание вражеских самолетов в зону заградительного огня, боевые разведки в районах Мариуполя, Таганрога...

На Бобруйск, на Борисполь, на Харьков, на Куйбышев, Ростов, Сталинград...

На Сталинградском фронте совершал успешные боевые вылеты по заданию командования в составе массированных групп по 20-25 самолетов, был ведущим всей группы. Умелыми и прицельными бомбовыми ударами и пулеметным огнем всей группы уничтожены десятки танков, автомашин, разрушены переправы, укрепления и уничтожены сотни вражеских солдат и офицеров.

05.11.42 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Алексею Пантелеевичу Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза.

И самое важное в этих кратких описаниях подвигов: "благополучно сел на свой аэродром", "ушел с несколькими пробоинами на самолете", "возвратился на свой аэродром".

За годы войны Алексей Пантелеевич Смирнов прошел путь от младшего летчика до командира эскадрильи.

После войны он продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. Только в 1971 году полковник Алексей Смирнов уволился в запас. Он поселился в Львове, работал заместителем начальника штаба авиационного предприятия Гражданской авиации. Алексея Пантелеевича не стало в 2005 году. Он похоронен в Львове на Сиховском кладбище.

Поэтому особенно бережно держим мы сегодня в руках его письма, адресованные землякам - Э.Э. Шимкевичу, позже его вдове, андреапольским школьникам, редактору районной газеты "По пути Ильича", комсомольцам, призывникам. И те слова, что написаны много лет назад человеком, геройски воевавшим за наше мирное существование и свободу, болью отдаются в сердцах участников встречи.

Летопись событий: