Костюшинская сельская библиотека

В 1953 году при руководстве Петра Васильевича Бобруся был построен деревенский клуб, который стал центром культурно-воспитательной работы. Помимо зрительного зала в клубе имелась небольшая комната, она и была отведена под библиотеку. Заведующей Дудинской сельской библиотекой с 15 января 1955 года работала Матвеева Анна Матвеевна.

С 1958 по июль 1961 года заведующей Дудинской сельской библиотекой работала Николаева Антонина Федоровна. Затем Антонину Федоровну перевели в Ленинскую (Андреапольскую) районную библиотеку.

С 12 июля 1961 года заведующей Дудинской библиотекой работала Макарова Александра Александровна. Она проработала в этой должности очень небольшой промежуток времени до 6 сентября 1961 г. Из деревни Луги в поселок Костюшино переехала Никифорова Нина и с 1961 по май 1967 года работала заведующей Дудинской библиотекой.

В п. Костюшино строится новое здание школы для начальных классов, и здесь же в одной из комнат размещается Дудинская сельская библиотека. После окончания курсов библиотекарей с 20 мая 1967 года по 12 августа 1972 года в Дудинской сельской библиотеке работала Цветкова Анна Ивановна. Она родилась в поселке Хотилицы. В 1945 году семью направили на работу в п. Костюшино. Жили они в землянках. Пошла в школу в д. Дудино. Затем училась в школе п. Костюшино 3-й и 4-й класс. Закончила 8-й класс в Андреапольской школе №1.

В 1959 году поступила в Вышневолоцкий текстильный техникум, затем окончила курсы библиотекарей и работала в Дудинской сельской библиотеке. В выходные дни библиотекарь дежурила в сельском совете на телефоне.

В 1973 года заведующей Дудинской сельской библиотекой работала Дмитриева Александра Яковлевна. Из отчета 1973 года Дудинской библиотеки видно: население растет и составляет 458 человек, учащихся 1-8 класса 86 человек, дошкольников 49 человек. Книговыдача по всем отраслям растет. Появляются постоянные читатели-активисты, помогающие в работе сельской библиотеке.

Через некоторое время школа закрывается, библиотека переезжает в барак, где ей отводят две комнаты, а здание школы отдают под детский ясли-сад.

В это же время начала свою трудовую деятельность Вронская (Ткач) Нелли Анатольевна, закончившая Калининское культпросвет училище по специальности «библиотечное дело». С 1980 по август 1981 года она работала в Костюшинской сельской библиотеке.

С 14 августа 1981 года и до настоящего времени в Костюшинской сельской библиотеке работает Велибекова Галина Валентиновна.

Библиотека переезжает из барака в жилой дом, состоящий их двух комнат.

Только в 90-е годы учреждение ЛИУ-8 строит  кирпичное здание клуба. В клуб из частного деревянного дома переезжает Костюшинская сельская библиотека, где на 90-а кв. метров размещает свой книжный фонд.

Приобретаются 10 новых деревянных стеллажей, 6 стеллажей для детской литературы, 3 новых стола, 10 стульев. Достаточно хорошо пополняется книжный фонд.

Статья «редкая птица не прилетит в библиотеку...», опубликованная в Андреапольских вестях от 16 мая 1998 года, говорит о Костюшинской библиотеке.

<=                                                                                       =>