Волокская сельская библиотека

Деревня Быстри

Историческая справка

Деревня Быстри (колхоз «Восход») Ново-Быстрянского сельского совета Андреапольского района Калининской области. В 1950 году в колхоз «Ново-Быстри» влились колхозы «Ново-Стеклино», «Октябрьский Бор» и «Красная Горка». Объединённый колхоз стал называться именем В.М. Молотова.

В 1958 году колхоз «имени Молотова» слился с колхозом «Красный Городок», образовался колхоз «Восход» с центром в д. Быстри, а в апреле 1965 года был реорганизован в совхоз «Быстрянский».

Со слов жительницы д. Быстри.

"Председателем колхоза «Восход» был Кириллов. Работала птицеферма, животноводческая ферма. Сеяли лён, рожь, овёс, а из овощей сажали картофель. В 1957 году при клубе была открыта изба-читальня, позднее в 1962 году - библиотека".

Деревня Быстри Волокского сельского поселения находится в стороне от большака. Когда-то она принадлежала Новобыстрянскому сельскому совету. Деревня была центром колхоза «Восход». Имелись в ней социальные учреждения - медпункт, клуб, библиотека.

"Наши места очень красивые, - с гордостью говорят быстрянцы. - Вы посмотрите, какие здесь белоствольные берёзки. Течет быстрая речка Волкота. В лесу много грибов, ягод. Ценятся наши клюквенные места - "медвежий мох" и "зимник". Много черники и редкой царской ягоды земляники..".

Кудрова Валентина Петровна.

Дом, где живет В.П. Кудрова, виден издалека. Стоит он на горе и сразу привлекает взор своей ухоженностью.

Валентина Петровна родилась в 1938 году недалеко от посёлка Бологово, в деревне Юренки. Отец Валентины Петровны заведовал швейной мастерской.

С раннего детства Валентина Петровна любила участвовать в художественной самодеятельности. В Белоруссии участвовала в областных фестивалях.

Из воспоминаний В.П.Кудровой.

"В 1957 году при клубе была открыта изба-читальня. Проработала там 2 года, а потом поступила в культпросветучилище. Училась 3 года".

Учитывая прежнее место работы, в отделе культуры Валентине Петровне предложили д. Курово и д. Быстри. Девушка согласилась работать в д. Быстри, так как захотелось трудиться поближе к своей родине. И, как показало время, её выбор оказался верным. Здесь Валентина Петровна встретила спутника, с которым они прожили в мире и согласии долгие годы. Совмещала библиотечную работу с клубной. Пешком обслуживала населённые пункты: Вдовец, Одоево, Стеклино, Боталы. Волокский сельский совет выписывал газеты «По пути Ильича», «Комсомольская правда», «Правда». Из районной Андреапольской библиотеки возила книги (детективы, о войне). Читали политическую и сельскохозяйственную литературу. Очень много было читателей. В деревнях проводились беседы, вечера, праздники. Проводить их было очень легко, потому что собиралось много людей, а в работе был хороший эмоциональный настрой. Когда работа по душе, и дело спорится. В общем, работала Валентина Петровна от души и проработала с 1957 по 1962 год.

Очень запомнился тематический вечер, посвящённый 100-летию В.И.Ленина «Время не властно - он вечен, как живой». В начале было выступление Фёдорова с докладом, затем вручение медалей, а закончилось мероприятие большим праздничным концертом.

<=                                                                                       =>