Кому ты так обязан

В этом бою бригада разгромила основные силы противника, перебила до 200  гитлеровцев, а остальных обратила в бегство. За этот бой тов. Бойдин награжден орденом Красного Знамени.

5 апреля 1943 г. Бойдин принимает командование 4-й Калининской партизанской бригадой. Эта бригада насчитывала в своем составе около 300 человек, в основном молодежи 1925-1926 гг. рождения. Тов. Бойдин за время командования этой бригадой довел ее численность до 800 человек, вооружил за счет трофеев противника, воспитал и превратил в одну из лучших в области.  В итоге деятельности убито 2710 немецких солдат и офицеров. Пущено под откос 44 воинских эшелона противника, при этом разбито 262 немецких вагона и платформа с различными грузами, подорвано 3 бронепоезда, разбито 203 автомашины, взорвано 910 жел. дор. и шоссейных мостов, взорвано 3606 жел. дор. Рельс, уничтожено 10 танков противника.

Тов. Бойдин смелый, волевой, инициативный и грамотный в военном отношении командир, пользуется большим авторитетом среди личного состава бригады. Имеет большой опыт партизанской борьбы. Неоднократно в боях своим личным примером увлекал своих подчиненных на героические подвиги.

Предан делу Ленина-Сталина. За умелое руководство бригадой и за личный героизм тов. Бойдин представлен к званию Герой Советского Союза. Тов. Бойдин нуждается в военно-теоретической подготовке и достоин стать слушателем военной академии им. Фрунзе.

Начальник Штаба партизанского движения  Калининской области

подполковник Соколов.

27 августа 1944 года»

Вместо звезды Героя Федор Тимофеевич получил орден Ленина. Сказалось, видимо,  то, что в первый период войны был в окружении. Не знаю, справедливо или нет, но тогда на это смотрели строго.

После соединения партизанских бригад с Красной Армией Федор Бойдин  получил назначение на должность начальника штаба артиллерийского полка.   В коротких письмах   не забывал напомнить: ««Жди меня, Надя!», и она дождалась его осенью 45-го. Соединив свои судьбы, они  прожили долгую, дружную, красивую жизнь. Я неоднократно встречал Бойдиных вместе на партизанских слетах, проходивших в западных районах области. Друзья-партизаны звали их по-свойски: «Федя и Надя».

Так сложилась судьба, что Федору Тимофеевичу не довелось учиться в военной академии имени Фрунзе. Демобилизовавшись, он окончил совпартшколу в г. Калинине и заочно Высшую партийную школу. Работал заведующим отделом крестьянской молодежи в Великолукском обкоме комсомола, инструктором Великолукского обкома партии, вторым, а затем первым секретарем райкома партии в Андреаполе (десять лет), первым секретарем в Западной Двине, начальником областного управления хлебопекарной промышленности. К его боевым наградам (орденам Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и многим медалям) добавились награды трудовые - ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов. Ему было присвоено звание Почетный гражданин «Почетный гражданин города Себежа».

Где бы ни трудился этот человек, везде оставил о себе добрую память, о чем свидетельствует и это письмо. Его прислала мне в конце 2008 года Клавдия Денисовна Гусарова, живущая сейчас в  Ленинградской области: «Здравствуйте, Валерий! В Андреаполе прошел большой отрезок моей жизни, моей юности. Андреаполь - моя малая Родина, так теперь выражаются, а я думаю, что это - моя большая Родина, хоть я там и не живу больше полувека. Я очень многих героев Вашей книги (речь идет о краеведческой книге «Хранители очага», - В.К.) знала лично, особенно руководителей хозяйств, предприятий. Ведь, работая в райфо, я занималась доходами бюджета, поэтому и была необходимость общаться с руководителями. Это были люди с Большой буквы. У них было чему учиться. Добрым словом вспоминаю Бойдина Федора Тимофеевича и его Надежду, Есельсона Анатолия Вениаминовича (бывшего великолукского партизана, председателя райисполкома - В.К.), к ним в любое время можно было зайти в кабинет. В теперешнее время таких людей не очень много, к сожалению…».

Немало писем с добрыми словами в адрес бывшего партизанского комбрига хранится и в семейном архиве Бойдиных. Наугад беру одно из них: «Здравствуйте, уважаемый Федор Тимофеевич! Пишет Вам Артемьев Виктор Андреевич - бывший партизан 1-й Калининской бригады. Сегодня по радио я услышал ваш голос, и сердце охватило волнение. Вспомнился октябрь 1942 года, мое первое впечатление в вашем штабе: молодой боевой комбриг в военной форме, увешанный оружием, мне кажется, суровый и серьезный комиссар бригады тов. Халтурин, масса жизнерадостных, полных оптимизма командиров и разведчиков, прибывших к Вам с докладом. И где? В глубоком тылу врага. Да!! Для меня это было потрясающим событием. Тем более что со мной разговаривал сам комбриг, который поручил мне с двумя разведчиками утром отправиться за батареями БАС-80 и за моим карабином, который остался дома под печкой, т.к. я ушел прямо с работы. Не знаю, Федор Тимофеевич, помните ли Вы меня. Мне было тогда только четырнадцать лет (хотя я тогда, конечно, прибавлял два года) и звали меня  все в то время «Виктор маленький». До встречи с Вами я работал на станции Заваруйка, а потом ваша агентурщица Соня Шершнева привела меня к Вам в одну из деревень у реки Великой…».

Но разведка доложила точно…

Куда бы ни забрасывала Бойдина в послевоенные годы судьба, всегда находилась рядом его жена - верный друг, помощник, советчик. Мое знакомство с Надеждой Константиновной состоялось, когда я учился в школе.  В нашем классе учительницей была Зоя Георгиевна Кузнеченко, светлая ей память, а в соседнем - Надежда Константиновна. В ту пору курящие женщины считались редкостью, а Надежда Константиновна на переменах подходила к открытому окну и в одиночестве курила «Беломор».

- Много пережила эта женщина, - словно бы оправдывала ее моя мама (наша семья  подружилась с семей Бойдиных).

Теперь-то я знаю, что переживаний на ее долю выпало с лихвой. Из рассказа Надежды Константиновны Бойдиной:

- Родилась  я 13 февраля 1925 года в деревне Нюсю Великолукского района. До войны вся семья проживала в городе Пушкино Ленинградской области. Отец работал личным шофером командира воинской части. Мама была прачкой в городской больнице. В семье было четверо детей, я самая старшая. Училась в железнодорожном техникуме.

В сентябре 1941 года немцы  оккупировали город. В ночь с 16 на 17 сентября  отец с оружием (наган и винтовка) пришел навестить семью.  Часа через два в квартиру к нам пришли три немца и соседка Станислава Станиславовна - пани Стася. Фамилию ее я уже не помню. Она указала на отца и сказала: «Это он!»

Отца арестовали, забрали оружие. На мой вопрос: за что арестовали отца, она сказала, что он убил часового у здания немецкого штаба в соседнем доме. Через сутки отца еще нескольких человек гражданских мужчин расстреляли на глазах жителей соседних домов. Отцу было тридцать пять лет.

Мама приняла решение уйти из города. 25 сентября  по первому снегу мы тронулись в путь на родину - в деревню Нюсо. Вещи, что только возможно было взять с собой, уложили на саночки, усадили младшую сестренку и пошли. Таких, как мы, было много. Немцы нас всех задержали на станции Вырица, погрузили в товарный поезд и отправили в город Псков в тюрьму, где мы находились около десяти дней.    Затем всех снова в товарном поезде отправили в Опочецкий район. Нас поселили в деревне Маслово Звонской волости. Прожили там около месяца. Из этой деревни местный житель-староста деревни Константинов помог нм добраться до Великих Лук. В деревню Нюсо мы пришли 3 января 1942 года.  Оказалось, деревни как таковой  нет  - сожгли немцы.

<=

=>