В селе ты не просто порядочный житель:

У всех на виду, твоё имя – учитель!

И спрос с тебя строгий, и честь высока,

И ноша твоя на миру не легка.

В Торопацкой сельской библиотеке открылась документальная выставка, посвященная памяти старейшего учителя Торопацкой школы Фоминой Александры Николаевны (19.03.1919 - 13.11.2004 г.г.).

Родилась Александра Николаевна 19 марта 1919 года в городе  Холм.

Окончив школу, поступила в Холмское педучилище, где получила Аттестат на звание учителя начальных классов.

В 1937 году была направлена на работу в Торопацкую школу в качестве учителя русского языка и литературы. Александра Николаевна часто вспоминала, как переростки-второгодники подмигивали с задней парты стройной, всегда улыбчивой учительнице. 1937 год запомнился ей, как год борьбы с безграмотностью. Ликвидация безграмотности среди взрослого населения была в полном разгаре.  По вечерам  Александра Николаевна спешила в деревню Ухмылово, где в доме Федора Дмитриевича Иванова  собирались все жители и обучались грамоте.  До войны писали на бумаге, а во время войны и после – на газетах свекольным соком и сажей.

Летом 1941 года уехала в отпуск к родителям, там ее и застала война. На оккупированной территории Александра Николаевна проводила агитационную работу, ходила по деревням, читала доклад Сталина, произнесенный им на параде 7 ноября 1941 года.

В 1944 году Александра Николаевна вернулась в Торопацу. Работала учителем немецкого языка.  Была избрана членом участковой  избирательной  комиссии,  а в 1958 году - председателем.

С 1952 по 1955 год работала директором Торопацкой школы, вела кружок, заведовала школьной библиотекой. Александра Николаевна не боялась никакой работы, имела большую общественную нагрузку, участвовала в художественной самодеятельности.

С 1955 года начала работать в начальных классах. Эта удивительная женщина всю свою жизнь посвятила детям и всегда очень переживала за своих учеников. Она всегда ценила  и уважала  личность каждого из учеников и ученики отвечали ей тем же.

А.Н. Фомина с мужем

Из воспоминаний И.В. Михайловой (Разживиной): «… Об Александре Николаевне у нас сохранились только прекрасные воспоминания, это как научила нас читать, писать и считать. Она заложила в нас фундамент знаний, которые мы копили все годы учебы. Она научила нас  дружить…». (Газета «Андреапльские вести» 2004 г.)

Из воспоминаний Т. М. Шатровой (Блиновой): «Александра Николаевна очень любила детей и хотела научить нас всему. Даже если мы сильно шумели и хулиганили, она не кричала на нас, а по-доброму просила успокоиться. Каждый урок был интересный».

Будучи на пенсии с 1974 года, продолжила работу в школе до 1980 года.

Главным  качеством Александры Николаевны было умение прийти на помощь в трудную минуту. И это её отношение к  людям, справедливость притягивали к ней и взрослых, и детей. После ухода на заслуженный отдых поддерживала связь с коллективом, интересовалась школьной жизнью.

У Николаевны (именно так до сих пор в селе вспоминают этого  прекрасного педагога  и старики и молодежь), можно было найти сочувствие, поддержку.  Она всегда помогала советом, добрым словом и главное, делом. Прямо указывала на ошибки, помогала в сложных жизненных ситуациях. И за это, и за многое другое её вспоминают с уважением и почтением все односельчане.

На выставке представлены подлинные награды и удостоверения к ним:

- медаль «Ветеран труда» (30.11.1974г.),  удостоверение ветерана;

- юбилейная медаль «За доблестный труд». В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. (30.03.1970г.);

- юбилейная медаль «50 лет победы в Великой отечественной войне.

Документы:

- аттестат на звание учителя начальной школы (26.10.1940) ;

- трудовая книжка,

- профсоюзный билет,

- пенсионное удостоверение,

- членская книжка «Ордена Ленина потребительская кооперация СССР».

- удостоверение о переподготовке преподавателей русского языка и литературы, организованные    Великолукским Областным отделом Народного Образования и Институтом Усовершенствования учителей (16.08.1949 г.).

- выписка из приказа  №470 от 27 августа 1950 г. о назначении Фоминой Александры Николаевны завучем Торопацкой школы с 1 сентября 1950г.

- удостоверение Великолукского Института Усовершенствования учителей об обучении на летних курсах переподготовки учителей немецкого языка 913.007.1951Г.)

- удостоверение Великолукского Института Усовершенствования Учителей об обучении 2-недельных курсов по физкультуре (19.06.1956г.)

- удостоверение Калининского областного института усовершенствования учителей о курсах повышения квалификации учителей начальных классов (30.06.1962г),

- удостоверение Калининского областного института усовершенствования учителей о курсах повышения квалификации учителей начальных классов (21.06.1969 г.)

- приказ по Андреапольскому району народного образования гор. Андреаполь №29 от 19 мая 1972 г.  о командировании Фоминой А.Н. в областной ИУУ для прохождении курсовой подготовки к работе по новым программам с 1 по 13 июня 1972 года.

- справка из Калининского ИУУ, подтверждающая прохождение Фоминой А.Н. курсов с 1 по 12 июня 1972г.

1 курс педтехникума, г. Холм

А.Н. Фомина в компании односельчан, 1954 г.

Группа учителей Серёжинского района

А.Н. Фомина с учениками, 14.12.1961 г.

1970 год, с учениками 2 класса

Подлинные фотографии из личного архива Александры Николаевны.

Поздравительные открытки от бывших и даже будущихsmiley учеников, коллег, от главы Андреапольского района Н.Н. Баранника, администрации Торопацкого округа, коллектива Торопацкой школы.

Открытка от "будущего ученика" smiley

Выставка, посвященная памяти Учителя, пользуется большим спросом у односельчан. Библиотекарь Соколова Л.А. знакомит  читателей с биографией А.Н. Фоминой и проводит обзоры материалов, представленных на выставке.