Кому ты так обязан

Они оставались в тени

Сколько раз корю себя за то, что в молодые годы не успел записать многое из того, что  следовало бы. Теперь же приходится по крупицам выуживать в архивах сведения о людях, с которыми свела меня журналистская судьба в 60-е, 70-е, 80-е. Один из таких людей  командир отряда специального назначения      П. В. Бобрусь.

Из персонального формуляра спецучета следует, что Петр Васильевич Бобрусь родился 23 декабря 1920 года в селе Ивановка Шевченковского района Харьковской области. Его маму звали Мария Ивановна Немичева. Там же, в Ивановке, окончил школу. Срочную службу проходил красноармейцем 49-го пограничного кавалерийского отряда на южной границе СССР. В 1941 году окончил школу младшего командного состава в городе Алма-Ата, получил звание младшего лейтенанта. В 1942 году  продолжил обучение на курсах при Высшей школе НКВД. С июля этого года  по сентябрь 1944-го деятельность Петра Бобруся была сопряжена с особой опасностью - он выполнял специальные задания в тылу вражеских войск.

Сохранилось  удостоверение (его, а также другие материалы о Петре Васильевиче  предоставил мне директор Андерапольского краеведческого музея Валерий Линкевич):

«Предъявитель сего  лейтенант Бобрусь Петр Васильевич действительно является помощником начальника опергруппы по разведке представителя Центрального штаба партизанского движения  при Военном Совете 39-й армии. Тов. Бобрусь П.В. имеет право на передвижение за линией фронта и беспрепятственный выход из тыла врага. Командирам подразделений и частей Действующей Армии лейтенанту тов. Бобрусь оказывать необходимую помощь в работе.   Действительно по 1 ноября 1943 года. Начальник группы представителя Штаба партизанского движения при Военном Совете 39-й армии  Кривошеев.

Отряд под командованием  старшего лейтенанта (затем капитана) Бобруся состоял из нескольких десятков человек. Это были как профессиональные военные и работники НКВД, так и совсем молодые, не имеющие достаточного боевого опыта юноши и девушки.

На должность комиссара отряда Калининским обкомом ВКП (б) был откомандирован работник областного управления  НКВД Петр Федорович Федоров. До войны он проживал в г. Калинине по адресу: пл. Коммуны д. 8, кв.27.

Начальником штаба Центральный штаб  партизанского движения командировал боевого офицера, бывшего заместителя командира артиллерийской батареи Карима Якуповича Юсупова. Проживал по адресу: Узбекская ССР, Пскентский р-н, Сталина, 48.

Радист Иосиф Борисович Ческис был киевлянином (г. Киев, ул. Толстого, д.4). Радистка Елизавета Владимировна только перед войной окончила среднюю школу в Саратовской области (Безымяновский район, Ст. Титаренко, с-з «Заря»).

Восемнадцатилетняя шифровальщица Тамара Андреевна Чагина проживала по адресу: Калининский район, почтовое отделение  Бурашево.

Разведчик Иван Кузьмич Евдокимов (ему тоже было восемнадцать лет)  был направлен в отряд Спировским райкомом ВЛКСМ…

Всех перечислить невозможно, называю лишь некоторых. Надеюсь, их фамилии и адреса вызовут  интерес тверских краеведов, с помощью которых, возможно, удастся более подробно восстановить историю отряда и судьбы его бойцов.

Известно, что П.В. Бобрусь был третьим командиром этого отряда. Его предшественник Михаил Жибоедов погиб в жестоком бою с немцами у деревни Заситино летом 1943 года.

Сохранился наградной лист. В нем отмечается, что старший лейтенант, командир разведотряда №1 спецназначения Штаба партизанского движения Калининской области Петр Васильевич Бобрусь представляется к ордену «Красной Звезды»  В представлении  написано: «…с ноября 1943 г. развед. отрядом т. Бобруся установлена миграция 130 воинских частей противника, местонахождение 45 крупных складов, укреплений гарнизонов Опочка, Красное, Себеж. Разведана также линия обороны немцев по реке Великая. Все разведданные доставлялись в срок и оказали существенную помощь наступающей Красной Армии. Кроме этого, отряд т. Бобруся пустил под откос 4 вражеских эшелона, взорвал 7 мостов, уничтожил 2 воинских склада, 30 автомашин, произвел нападение на 5 воинских гарнизонов и две волости. В результате боевых действий убито 332 немца, взято 5 пленных». Представление к ордену подписал начальник оперативного отдела Штаба партизанского движения Калининской области майор Прибытнов.

Из архивных материалов также следует, что 27 марта 1944 г. начальник разведотдела штаба партизанского движения Калининской области майор Возчиков представил Петра Васильевича к награждению орденом Отечественной войны» I степени. «За время работы командиром отряда П.В. Бобрусь  проявил себя как опытный и отважный разведчик, - отмечает Возчиков. - В течение 1944 года им через свою агентуру, охватывающую Опочецкий, Красногородский и Себежский районы, было своевременно выявлено прибытие на 2 П.Б.Ф. 12 и 16 танковых дивизий и 418 пехотной бригады. Установлено скопление в январе 1944 года. в районе города Опочка войск и техники противника. В городе Себеже установлено передвижение штаба 16 армии и смена 107 охранного пех. полка 405 и 415 охранными батальонами. Сообщено об убытии 640 учебного немецкого полка связи. В деталях выявлена оборона города Опочка, разведано строительство оборонного рубежа между Опочкой и Идрицей».

На заключении наградной комиссии не слишком разборчивая запись:  «От награждения воздержаться… виновник же  и Бобрусь, что не были обеспечены порядок и условия вывода бригады…». За давностью лет вряд ли можно установить, что  вызвало сомнений у членов комиссии. Судя по результатам аттестации П.В. Бобруся на звание капитана (она состоялась 2 сентября 1944 года) его прегрешение оказалось не слишком большим.  Представление на аттестацию написал начальник отдела кадров (видимо, это был начальник  отдела кадров Штаба партизанского движения)  подполковник Шиповалов. Он указывает, что «т. Бобрусь за боевые заслуги награжден орденом «Красная Звезда» и представлен к медали «Партизану Отечественной войны» Iстепени. Характеризуется Петр Васильевич так: «Ст. л-т Бобрусь П.В., находясь в партизанском движении с августа месяца 1942 года в должности уполномоченного опергруппы партизанского движения 41 Армии, заместителя командира, комиссара и командира специального разведотряда Штаба партизанского движения, проявил умение и способности руководить починенными….Тов. Бобрусь организовал широкую агентурную сеть в оккупированных районах Калининской области, которой умело руководил. обеспечивая красную Армию ценными данными о противнике. Тов. Бобрусь Дисциплинирован, авторитетом и доверием среди подчиненных пользуется, тактичен в обращении. Занимаемой должности соответствует вполне. Достоин присвоения звания «капитан». Из архивных материалов также видно, что орден Отечественной войны Iстепени П.В. Бобрусь получил, но позже.

В какой-то степени о деятельности отряда можно судить по письму бывшего политрука отряда (подлинник письма находится в Центральном архиве Министерства обороны, Фонд 33, Опись 690155, Дело 2526)):

«Здравствуйте!

Уважаемый Петр Васильевич!!! С боевым партизанским приветом к Вам (б) политрук вверенного вам разведотряда спецназначения «СМЕРШ» Анисимов Николай Герасимович. 12-14 июля 1984 г исполняется сорок лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков Псковщины, т.е. Опочецкого, Идрицкого, Кудеверского, Себежского, Красногородского р-нов, а также других мест, где мы с вами вели борьбу и разведку в тылу вермахта…

<=

=>