Кому ты так обязан

С 5 августа 1943 года по 26 марта 1944 года силами  бригады  было выявлено значительное количество немецких агентов. Добыты  сведения о карательных органах врага. Собраны полные данные о составе и дислокации немецких войсковых частей по охране тыла. В результате диверсий спущено под откос 12  эшелонов противника с живой силой, боевой техникой и другими военными грузами, разбито несколько паровозов, свыше 80 вагонов, уничтожено значительное количество боевой техники, немецких солдат и офицеров…

Позже, вспоминая боевые операции, бывший комбриг А.В. Назаров назовет в числе тех, кто внес достойный вклад в борьбу с врагом, и радиста Павла Сергеевича Сергеечева. Испытал этот человек, конечно, немало. Ощущение того, что смерть притаилась где-то рядом, что враг постоянно старается обнаружить тебя, незримо присутствует в каждом разведчике. И сколь же много нужно выдержки, мудрости, хитрости, терпения, чтобы не попасть в расставленные врагом ловушки.  К примеру, из фильмов и книг о разведчиках мы знаем, что у немцев была хорошо поставленная радиопеленгаторная служба. По этой причине погибло немало наших радистов. Сергееечеву тоже попадал в поле зрения вражеских пеленгаторов, но ему повезло остаться живым.

- Однажды, выходя из немецкого тыла, мы остановились в деревянной двухэтажной школе. Лишь только я начал передавать в «Центр» сообщение, как вокруг школы, то справа, то слева, начали ложиться снаряды. На артиллерийском языке это называется «вилкой». Работать стало невозможно. Вместе с двумя ребятами ушел в лес, развернул там рацию, вновь приступил к работе. И опять вокруг разрывы снарядов. Вокруг визжат осколки, а я не прекращаю связи. Так что всякое бывало, - на лице его я вижу спокойную улыбку умудренного жизнью человека.

С горечью  Павел Сергеевич  поведал мне историю о трагической судьбе разведчицы Северо-Западного фронта Зои Кругловой (впервые рассказ о ней мне довелось услышать  в 70-е годы от автора книг на партизанские темы Николая Масолова):

- Эта девушка прекрасно владела немецким языком. Когда понадобилось, легко освоила северогерманский диалект.  Действовала Зоя в городе Остров под фамилией Байгер. Согласно легенде, ее отцом был немец, арестованный перед войной органами НКВД,  а мать - русская, будто бы умершая после ареста мужа. Зоя часто принимала участие в увеселительных  вечерах немецких офицеров в Острове, собирала ценные сведения. Из каких-то источников начальник Абвера в этом городе получил в конце января 1943 года информацию, кто есть на самом деле Зоя Байгер, и она была арестована вместе с радисткой.

После зверсиких допросов Зою доставили в Псков. В тюрьме она познакомилась с разведчицей, литовкой по национальности Ниной Бережито. Девушки упросили охранника дать им разрешение постирать в реке белье. Охранник засмотрелся на полуобнаженные юные тела, положил карабин, пошел в направлении Кругловой, и в этом была его роковая ошибка. Девушки столкнули охранника в воду. Пока немецкий холуй выбирался на берег, Зоя и Нина переплыли неширокую в этом месте реку Великую.   Добравшись до леса, они встретили партизан, но те были из чужой бригады. К просьбе Зои связать ее с разведотделом фронта их командир не прислушался. Зоя была направлена  с заданием в Псков. По дороге она с напарницей остановилась на отдых в одной из деревень, где попала в руки лжепартизан из банды Мартыновского - фашисты создавали такие отряды для борьбы с настоящими партизанами. После страшных пыток Зою Круглову казнили в Острове вместе с находившимися в тюрьме другими разведчиками: Людмилой Филипповой, Львом Судаковым, Олегом Серебренниковым и Александром Митрофановым…

Авторитет по заслугам

Последний раз партизанский радист Сергеечев вышел на связь с «Центром» из района Резекне Латвийской ССР в июле 1944 года, накануне соединения партизан с частями Красной Армии. Вернувшись в Калинин, Павел Сергеевич начал работать на прежнем месте электромехаником. Окончив высшие курсы при Министерстве связи СССР, вырос по служебной лестнице до инженера, старшего инженера, начальника службы радио и телевидения областного производственно-технического управления связи.

-Нет такого района в нашей области, где бы я ни бывал, - поведал он мне с гордостью.

На пенсию Павел Сергеевич ушел в 1976-м, но до сих пор областные связисты вспоминают его добрым словом. «Самородок», «наша легенда», «большая фигура» - это лишь некоторые характеристики, которые я слышал  от его учеников. Сергеечев  награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, ему присвоено звание «Почетный радист СССР». Он избран членом областного совета ветеранов партизан. Его супруга, Анна Архиповна Смирнова, родилась в деревне Прамха Пеновского района. С шести лет осталась сиротой, воспитывалась у тети, сестры отца, в г. Калинине. Окончив Московский электротехнический институт связи, она 37 лет работала в областном управлении связи. Как и супруг, активно участвует в общественной жизни. Состоит в областном совете ветеранов связистов и клубе «Связист». У Павла Сергеевича четверо детей: три дочери от первого брака, и сын - от второго. Сергей Павлович Сергеечев заведует в Твери хирургическим отделением областной детской больницы.

- Я часто ездил с партизанами по местам боевой славы во время слетов, - рассказывал он. - Встречался с командирами партизанских отрядов и бригад: Терещатовым, Зайцевым, Штраховым, Марго, Бойдиным, Халтуриным и другими. Более близко знал партизан-радистов: Ульева Юрия Федоровича, его дену, Ширяеву Веру Ивановну, Бойкова Евгения Ивановича. Партизанская дружба этих людей была крепкой и бескорыстной и служила нам, молодым, примером. Именно от них я унаследовал любовь к Отечеству, чувство дружбы и товарищества, глубокую ответственность за все и за всех, кто меня окружает. Это очень помогает мне в моей работе. Я детский хирург, забота и ответственность за каждого ребенка - это, прежде всего, от моих родителей и их поколения...

. Четыре года назад П.С. Сергеечев издал интереснейшую книгу «Радисты за линией фронта» (из нее и приводится публикуемый ниже список потерь наших радистов и шифровальщиков). Сейчас ветеран завершает подготовку рукописи о штабах партизанского движения.

- Хочу дать там целый список безвозвратных партизанских потерь. Их надо обязательно знать. Обязательно! Обратился вот в белорусский архив. Надеюсь, помогут, -  голос его соскользнул вдруг на горькую нотку: - Как жаль,  что мы остаемся одинокими в этих своих делах.

Думается, это не совсем так. В Твери и в каждом районе области не становится меньше неутомимых подвижников, которые собирают материалы по истории минувшей войны и не дают угаснуть народной памяти о ней.

Прощаясь, я спросил у 93-х летнего ветерана:

-  Если бы завтра получили приказ сесть за «Северок» и передать по нужному адресу сообщение, смогли бы вы это сделать?

-  Руки не те, что в молодости, подрагивают, - вздохнул он. - Но, пожалуй, смог бы. Дело, как говорится, привычное…

Именной список безвозвратных

потерь начальствующего

и рядового состава

(ТДНИ, ф. 479, оп. 1, д. 197, кор. 24, л.л.1-б)

Журнал учета радистов-шифровальщиков

партизанских бригад и разведывательных

групп и отрядов

(ТЦДНИ, ф. 479, оп. 1, д. 197, кор. 24, л.л. 1-б)

1.Баев Павел Михайлович, р. 1909, г. Ленинград, ул. Чехова, 8, кв. 16 № именного списка 5, 3 по списку журнала учета - сержант-радист Белорусского ШПД, погиб во время окружения в лесу Косплянской дачи 15. 05. 43. Радиограмма начальника О.Г. т. Возникова 10.06. 43 за № 4745.     Извещение послано жене Баевой Вере Дмитриевна: г. Ленинград, Чехова, 8, кв. 16.

2. Борисков Виктор Васильевич, р. 1923, г. Харбин, № именного списка 15, № по списку учета 44, радист-шифровальщик 13 КПБ Бабакова, погиб во время окружения 21.04.43 в 1,5 км от деревни Хохоново, Кудеверского района Калининской области в 8-ми км северо-восточнее райцентра Кудеверь. Докладная записка радиста Боголюбова от 19.10.43. Извещение послано отцу Борискову Василию Михайловичу: Южно-Казахская область, ст. Туркестан, Рудник Агисон, ул. Советская, 37, кв. 19.

<=

=>