Крылатой гвардии сыны

ПОБЕДНЫЙ СОРОК ПЯТЫЙ

1945 год. Боевой дух однополчан, как и у всей нашей армии, в эти дни был особенно высоким. Чувствовалось приближение победного конца войны, все с нетерпением ждали этого момента, как могли, старались приблизить День Победы.

В феврале 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Герою Советского Союза майору А. С. Смирнову присвоено это звание вторично. Счет сбитых фашистских самолетов к тому времени у  Алексея Семеновича составил 34.

С 1 января по 9 мая 1945 года полк, участвуя в боевых действиях на 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и Ленинградском фронтах, произвел 2250 боевых вылетов.

Командовал полком в это время гвардии майор Борис Дмитриевич Милехин, который всю войну, с первого и до последнего ее дня, прослужил в ставшей родной воинской части, прошел путь от рядового летчика до командира.

Со второй половины февраля Гвардейский авиаполк производит боевые действия с аэродрома Павунден (в 1 6 километрах севернее г. Кенигсберга) в Составе 3-го Белорусского фронта. Боевое напряжение на полях сражений не ослабевало, а, наоборот, нарастало. Если раньше полк совершал за месяц от 300 до 400 боевых вылетов, то в марте их было 600, а в апреле 1090. Особенно напряженным был апрель: 537 самолето-вылетов на бомбардировку, штурм и блоки­ровку аэродромов противника, 367 — на бомбардировку войск и техники фашистов, 93 — на сопровождение штурмовиков ИЛ-2, бомбардировщиков ТУ-2, ПЕ-2, 24 — на «свободную охоту» и так далее. 59 наших «Аэрокобр» участвовали в 6 групповых воздушных боях с 54 самолетами фашистов, 15 из которых было сбито. А всего за апрель уничтожено более 70 самолетов, огромное количество наземных целей (паровозов, вагонов, автомашин и т. д.).

За отличные боевые действия при бомбометании по укрепленной полосе в районе населенного пункта Палмникен, в результате чего фашистский гарнизон сдался в плен, командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Василевский всемуличному составу полка объявил благодарность. В апреле орденами и медалями были награждены 37, а в мае — 76 гвардейцев. За короткий срок на этом фронте полк совершил 1079 боевых вылетов.

БЫКОВЕЦ Леонид Александрович

Родился в 1921 году в Коломне Московской области. Русский. После окончания семилетки работал помощником киномеханика. В 16-летнем возрасте начал заниматься в Коломенском аэроклубе, который успешно закончил в 1939 году. На следующий год поступил в Каминскую военно-авиационную школу летчиков-истребителей, после окончания которой был направлен для прохождения службы на Дальний Восток. Там и застала его весть о начале Великой Отече­ственной войны. Леонид Александрович Быковец, освоив технику пилотирования американским самолетом «Аэрокобра», первый боевой вылет совершил в феврале 1943 года. Воевал на Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. За период боевых действий на войне совершил 274 боевых вылета, провел 50 воздушных боев- лично сбил 19 фашистских самолетов, 4 — в группе с товарищами. После войны продолжал службу в авиации, стал командиром полка. В 1960 году уволился в запас в звании полковника. Сейчас Л. А. Быковец живет в родной Коломне, продолжает трудиться, активно участвует в военно-патриотиче­ской работе.

<=

=>