«Да, это Иван, чай!»

   Все мы любим провести время за чашечкой чая. Еще издавна на Руси так повелось, что само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. Чай в России был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Наши прапрабабушки и прапрадедушки, сидя за столом с самоваром, пили исконно русский чай, основу которого составляли листья Кипрея, или как его назвали позже, Иван-чая. Предки знали толк в травяных чаях, настоях и отварах, владели особыми секретами и умели правильно заготавливать растения, грамотно заваривать и пить.

   Иван-чай, копорский чай, русский чай - все это названия одного и того же чая из кипрея узколистного, который в огромных количествах растет практически на всей территории России. 4 августа в Центральной библиотеке прошел мастер-класс по приготовлению копорского чая из кипрея. 

   Проводила его библиотекарь Александра Викторовна Яковлева. Она познакомила присутствующих с процессами завяливания и скручивания листьев, способах ферментации и секретами сушки.

 

 

 

 

   Все желающие смогли не только ознакомиться с процессом приготовления чая из кипрея узколистного (иван-чая), но и попробовать этот душистый напиток в теплой доброжелательной обстановке.

 

 

 

   Почему же этот чай называют "Иван-чаем"? Есть одна легенда, которая наиболее прижилась в качестве ответа на этот вопрос.

   Жил в одном селе под Петербургом паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».

   Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

   Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток.

 
Летопись событий: