«Педагог - профессия творческая»

Торопацкая школа была богата на талантливых педагогов и учеников.

В день поэзии в Торопацкой сельской библиотеке начала свою работу выставка, где представлены биографические материалы, документы, стихотворения учителей Соколова Александра Николаевича и Кузнецовой Светланы Николаевны.

Кузнецова Светлана Николаевна (12.01.1961 – 27.12.2016 г.)

Родилась в 1961 году в деревне Квашня Ленинского района Калининской области. В 1968 году поступила в 1 класс  Жукопской  восьмилетней  школы.  С  детских лет Светлана увлекалась игрой на баяне, хорошо пела. Окончив школу в 1976 году, поступила в Торжокское педагогическое училище. После его окончания, 1980 году,  Светлана Николаевна была направлена учителем русского языка, литературы и музыки в Торопацкую школу, где проработала 30 лет.

Ни одно мероприятие в школе, сельском клубе и библиотеке не проходило без участия этого талантливого педагога. Часто ездили в соседние деревни с концертами, где Светлана Николаевна пела, играла на баяне.  Увлекалась спортом: зимой  ходила на лыжах, летом  - плаванием, волейболом, теннисом. Была секретарем участковой избирательной комиссии  Торопацкого сельского поселения.

Работая в школе, писала стихи, некоторые из них перекладывала на музыку. Её поэзия идёт от сердца. Она наполнена размышлениями о малой родине, о себе, о природе и любви.  Очень трогательны стихотворения, посвященные ею сыновьям, маме и внуку. Одно из произведений посвящено местному поэту Осипову В.Б.

На выставке представлены подлинные грамоты Отдела образования Андреапольского района, директора Торопацкой школы  за многолетний добросовестный труд, похвальный лист и Грамота  Отдела культуры Андреапольского района  за участие в культурной жизни района, благодарность главы Торопацкого сельского поселения  за активное участие в жизни села, фотографии из семейного архива Кузнецовой С.Н.

Светланы Николаевны нет с нами с 2016 года. Когда читаешь её стихи, понимаешь, как они жизненны, правдивы, сколько в них душевного тепла и мудрости.

Соколов Александр Николаевич

Родился 26 декабря 1971 г. в деревне Бели Андреапольского района.  В 1979 году поступил в 1 класс Торопацкой школы. После окончания поступил в Старицкое педагогическое училище по специальности «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы».  В 1992 году закончил его с красным дипломом и был направлен учителем начальных классов в Торопацкую школу. В 1993 году поступил   на заочное отделение  Тверского  государственного университета  по специальности «Преподавание и методика начального образования», которое окончил в 1997 году с красным дипломом.

С 13 октября 1998 года исполнял обязанности директора  Торопацкой школы, продолжая работать учителем начальных классов.

С 1 сентября 1999 года приказом по Андреапольскому районному образованию № 42 § 2 назначен директором Торопацкой НСШ.

В 2002 году занял 1 место в районном конкурсе «Учитель года», затем  стал финалистом областного конкурса «Учитель года Росси – 2002».

4 октября 2010 года  переведен на должность заместителя заведующего отделом образования  администрации Андреапольского района. 31 декабря 2014 года назначен на должность заведующего отделом образования администрации  Андреапольского района,  где продолжает работу по сегодняшний день.

В 2016 году получил диплом Московского государственного экономического института по специальности «Менеджмент в образовании».

Александр Николаевич очень разносторонний человек. С детства увлекается цветоводством и вязанием. Всегда участвовал в районной  художественной самодеятельности. Неоднократно был председателем участковой избирательной комиссии  Торопацкого поселения.

Еще в 5 классе на уроках музыки, под руководством Кузнецовой Светланы Николаевны, попробовал себя в стихосложении. Тогда это были короткие четверостишья.  Сейчас Александр Николаевич пишет стихи на разные темы, посвящая их матери, школе, селу Торопаца и родной деревне Бели, пишет о любви и даже о  выборах.

Стихотворение «Я класс по имени зову», посвященное ученикам начальных классов Торопацкой школы, было опубликовано в журнале «Начальная школа» №1 в 2009 году.

В стихах Александра Николаевича отчетливо прослеживается тема малой родины, любовь к людям, живущим здесь. В них - дух любимой деревни, деревенские образы, деревенская лексика. А еще - отражение нашего времени. Они написаны от души, не лукавя, от сердца.

На выставке представлены грамоты Департамента  образования тверской области,  Тверского областного института усовершенствования учителей;  благодарственные письма  Губернатора Тверской области  «За участие в Общероссийском голосовании по вопросу изменений в Конституцию РФ», Главы Андреапольского района; благодарственное письмо за участие в епархиальном конкурсе чтецов «Моя Россия» в рамках XII Торопецкой  свято-тихоновской  православной международной конференции «Пастырь добрый» и др.

Газета «Андреапольские вести»  от 28 августа 2015г.

Статья «Сторона ты моя Торопацкая, необъятная ширь и даль…»  (с фото Кузнецовой С.Н. и Соколова А.Н.)

Казалось бы, обычные люди…  Но в суете постоянных забот они не перестают удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным. Они учат нас гордиться своей малой родиной, ведут нас к мысли о том, что таланты рождаются, живут и создают гениальные произведения не только в столицах, но и в самых отдалённых уголках нашей страны.