Ушел на фронт и молодой учитель,
Вчера еще стоявший возле парт.
Надев на плечи рядового китель,
Сменив указку на тяжелый автомат.

Все мы привыкли видеть учителей с указками в руках. И очень трудно вообразить, что представители этой самой гуманной профессии на земле, могут сменить указку на автомат. В годы Великой Отечественной войны немало педагогов воевало на фронте. Учителя-ветераны, как много общего в их фронтовых биографиях.

В дни празднования Победы в Великой Отечественной войне в Торопацкой библиотеке работает документальная выставка «Педагоги в солдатских шинелях».

Здесь представлены материалы  об  учителях-фронтовиках, которые работали в Торопацкой школе. Выставка состоит из двух разделов.

Первый раздел «Учитель-герой» посвящен Герою Советского Союза, учителю Торопацкой школы, лейтенанту Николаю Игнатьевичу Назимову.

Родился Николай Игнатьевич 19 апреля 1904 года в деревне Алексеевское, Сережинского района. В 1932 году закончил Холмский педагогический техникум, далее заочно Калининский пединститут.

С 1932 по 1936 год работал учителем начальных классов Сосновецкой и Торопацкой школ Серёжинского района. Затем бал назначен инспектором РОНО. В июле 1941 года ушел на фронт.

В октябре 1943 года  старший лейтенант Назимов служил заместителем командира стрелкового батальона по политчасти. При форсировании Днепра и в боях по закреплению и расширению плацдарма севернее Киева Николай Игнатьевич командовал батальоном. 25 октября Николай Назимов во главе роты ворвался на хутор Дмитровку и организовал круговую оборону против превосходящих сил противника. Когда противотанковый расчет вышел из строя, замполит выбежал навстречу танку и подбил его гранатой. Несмотря на тяжелое ранение, Назимов продолжал командовать батальоном до полного освобождения хутора. Николай потерял много крови, силы уходили. 25 октября 1943 года он умер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Назимову Н.И. посмертно  присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

На выставке представлены материалы о Н.И. Назимове, хранившиеся в музее Торопацкой школы: статьи из газет «По Пути Ильича» от 19 ноября 1970 г., «Андреапольские вести» от 7 февраля 1995 г., «Андреапольские вести» от 2002 г., копия наградного листа, учетной карточки и приказа о награждении.

Второй раздел  «Учитель-фронтовик» рассказывает об учителе и директоре Торопацкой школы Либерт Александре Ивановиче.

А.И. Либерт родился 1 апреля 1918 г.  в селе Шапкино Сережинского района. Образование высшее.  С 1936 по 1939 г. учился в Великолукском педагогическом училище. С 1953 по 1958 г. – на историческом факультете  Великолукского государственного педагогического института.

Призван  на фронт Сережинским РВК 15.07.1941 г. Воевал в 872 стрелковом полку 11 Армии Центрального фронта.

В декабре 1941 г. был ранен и попал в плен. Находился в концлагере в городе Могилев. 3 сентября 1943 г. бежал из плена и воевал в 152 партизанском отряде разведчиком. В одном из боев был ранен в ногу. Началось воспаление, ногу спасти не удалось. В апреле 1944 г. Александр Иванович вернулся домой на протезе.

Награжден медалью «За победу над Германией», медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», медалью «За трудовое отличие».

На выставке представлены копии характеристики, трудовой книжки, почтограммы  от Президиума Верховного Совета СССРот 4 октября 1949 г . о награждении  Либерт А.И. медалью «За трудовое отличие», копия свидетельства о браке с учителем Торопацкой школы Либерт(Евдокимовой) Татьяной Павловной, трогательное письмо жены Татьяны Александру в г. Великие луки, где он учился в пединституте, копии фотографий жены, детей, дома, где жила семья.  Есть даже копия паспорта лошади, принадлежащей школе: на ней Александр Иванович посещал семьи учеников из дальних деревень.

Всем известно, что без любви к своему Отечеству, к своей малой родине, без знания её истории невозможно строить завтрашний день нашего государства. Поэтому наш долг – сохранить память о наших доблестных земляках.

Под танки шли не за награды,

Хлебнули горечи сполна,