Биография Г.А. Половчени

Половченя Гавриил Антонович
11.05.1907 - 04.06.1988
Герой Советского Союза

Половченя Гавриил Антонович – заместитель командира 141-го отдельного танкового батальона 4-й ударной армии Северо-Западного фронта, капитан.
   Родился 11 мая 1907 года в селе Языль Стародорожского района Минской области в семье крестьянина. Белорус. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.
    В Красной Армии с 1929 года. Окончил курсы младших лейтенантов. В 1939 году окончил Академию механизации и моторизации. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Член ВКП(б) с 1939 года.
    На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Сражался в составе 27-й армии под городами Даугавпилс и Опочка Псковской области. Танковый батальон Половчени был одним из тех, кто осенью 1941 года остановил фашистов на подступах к городу Осташков Калининской (ныне Тверской) области.
     Особенно отличился Половченя во время Торопецко-Холмской наступательной операции Северо-Западного фронта, начавшейся 9 января 1942 года. Успешно прорвав оборону врага в районе города Осташков, войска 4-й ударной армии устремились на запад. В те огненные дни экипаж танка 141-го танкового батальона в составе заместителя командира батальона капитана Г.А.Половчени, командира танка младшего лейтенанта И.Л.Гольцмана, сержантов механика-водителя Н.Ф.Пушкарского и башенного стрелка В.Я.Бондаренко совершил отчаянный рейд в тыл врага из посёлка Охват в город Андреаполь. Огнём своих пушек и пулемётов танкисты уничтожили около 160 солдат и офицеров противника, 2 пушки, несколько миномётов и пулемётов. Отрезав пути для отхода врага, экипаж танка обеспечил дальнейший успех в наступлении наших войск.
    В ходе наступления разведка донесла, что в селе Луги расположился на ночлег крупный отряд противника, который намерен задержать наступление подразделений 4-й ударной армии. Командование 249-й стрелковой дивизии решило захватить врага врасплох, нанести ему удар ночью. Была создана ударная группа под руководством начальника артиллерии дивизии полковника Шафранова. В этом бою участвовало 7 танков 141-го танкового батальона. Перед селом их встретил снеговой вал до трех метров в высоту и 20 метров в ширину, насыпанный жителями окрестных деревень под дулами автоматов. Это было серьёзное препятствие. Но вот коридор танками пробит. Видны церковь и деревенские дома. Гитлеровское боевое охранение встретило танки с десантниками на броне плотным огнём. Всем экипажам было приказано сбавить ход и не отрываться от пехоты. Не знал о приказе только экипаж Половчени: была повреждена рация.
    В самой деревне советский танк явно не ждали. Немцы готовились завтракать, гремели по улице котелками. Наш танк врезался в повозки, машины, кухни, давя пушки и пулемёты, поливая всё огнём. На окраине деревни танкисты спасли от смерти 85 мирных жителей, согнанных фашистами в один дом с намерением всех сжечь. Только пленными в этом селе были взяты более 400 гитлеровских солдат и офицеров.
    Танк Половчени устремился дальше на Андреаполь вслед отступающей по снежной дороге колонне немцев. Машина выскочила на дорогу и смяла хвост фашистской колонны. Дорога шла как бы в ущелье между почти 2-метровыми снежными стенами. В сторону не выскочишь, и танк Половчени, сбивая бронёй, давя гусеницами фургоны, машины, орудия врага, мчался всё дальше и дальше. Гитлеровцы набросили было на моторную часть «тридцатьчетвёрки» пропитанный бензином горящий брезент, но встречный поток ветра снёс его.
     В Андреаполе весь во вмятинах, чёрный от огня танк нагнали стрелковые и артиллерийские подразделения. 16 января 1942 года город был освобождён. Дорогу перед городом позже пришлось расчищать от железного лома и множества вражеских трупов.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Половчене Гавриилу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1033).
     После окончания Военной академии имени Фрунзе Половченя участвовал в боях по освобождению Венгрии.
     Войну Г.А.Половченя закончил в звании подполковника командиром 101-го тяжёлого танкового полка. После войны продолжал службу в армии.
    С 1953 года подполковник Г.А.Половченя в запасе. Работал главным инженером, директором МТС в Николаевской области, инженером Черноморского судостроительного завода в городе Николаеве.
     В городе Андреаполь Тверской области одна из улиц носит имя Героя. Также Г.А.Половченя являлся почётным жителем этого города.
     Умер 4 июня 1988 года. Похоронен в городе Николаеве.
  Награждён орденом Ленина (05.05.42), орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), 2 орденами Красной Звезды (03.11.44; 05.11.46), медалями.