Последний андреапольский дворянин

В 2014 году исполняется 160 лет со дня рождения А.А. Кушелева. По рождению Андрей был четвертым ребенком, а всего в семье генерала было пятеро детей — два мальчика и три девочки. В десятилетнем возрасте Андрей был определен воспитанником в Петербургский пажеский корпус. Это учреждение представляло собой привилегированное закрытое военное учебное заведение для детей дворянской аристократии. С 1802 года Пажеский корпус стал военно-учебным заведением типа кадетского корпуса, а далее его реорганизовал в закрытое среднее военное училище для детей офицеров, где готовили юношей не только для военной службы, но и для светской.

После 8 лет учёбы в Пажеском корпусе Андрей Кушелев был пожалован в камер-пажи (придворное звание), а далее он решил стать кадровым офицером. В 1872 году молодой дворянин был зачислен в Лейб-гвардии Измайловский полк, в котором он прослужил 12 лет  — сначала прапорщиком, затем батальонным, полковым адъютантом, членом полкового суда. Закончил службу командиром роты в звании штабс-капитана.

В ПЕРИОД службы Андрей Кушелев участвовал в кровопролитной войне России с Турцией в 1877-78 гг. Причиной войны стало то, что, лишённые Парижским миром (1856 г.) покровительства со стороны России, народы стран Балканского полуострова оказались в рабском положении от Турции. Попытки болгар, сербов и других славянских на-родов восстать против невыносимых условий жизни заканчивались страшными зверствами турок.

Для закрепления своего влияния на Балканах и оказания помощи дружественным народам Россия вступила в войну с Турцией. В ней среди многочисленных подразделений российской армии участвовал личный состав Лейб-гвардии Измайловского полка, в котором, как было сказано выше, служил А.А. Кушелев.

Военный историк А. Керсновский пишет, что личный состав Лейб-гвардии Измайловского полка в этой войне проявлял отвагу и героизм, за что весь личный состав был удостоен права ношения на головных уборах особой кокарды («знака на шапках»). Участник войны А.А. Кушелев был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечом и бантом за отличие при переходе через Балканы, орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» за отличие в боевых действиях под Горным Дубняком, светло-бронзовой медалью в память об участии в войне 1877-78 гг.

За время службы Андрей Андреевич также был награждён Румынским железным Крестом, стал кавалером Менленбург-Шверинского ордена Вендской Короны Каваларского Креста.

В 1884 году Кушелев уволился со службы по семейным обстоятельствам. Почему так рано, в 30 летнем возрасте, он прервал службу в армии? Видимо, главной причиной послужила обстановка, которая сложилась в 80-е годы ХIХ века в российской армии. Историки именуют это время «периодом застоя». Ничего не предпринималось для улучшения условий офицерской службы. Происходила утечка из строя многих способных офицеров. В этом числе оказался и Кушелев.

ВЫЙДЯ в запас (за ним оставалось право ношения мундира), Андрей Андреевич полностью посвятил себя мирской жизни. Хозяйского глаза требовало огромное землевладение. Самое серьезное внимание А.А. Кушелев уделял воспитанию детей, а их у него было пятеро. Трое сыновей получили прекрасное образование, все стали военными.

Известно, что старший сын Борис служил в Архангельске. В звании полковника вышел в отставку. После революции 1917 года работал радиотехником в тресте «Северолес». Был женат, имел ребенка. Подвергался репрессиям вплоть до расстрела. Полностью реабилитирован в 1989 году.

Второй сын, ротмистр Сергей участвовал в русско-турецкой войне 1904 года. Еще до февральской революции в числе первой волны эмиграции он вместе с двумя родными тетушками Варварой и Любовью поселился в Чили. А третий сын, поручик Андрей в возрасте 22-х лет погиб в Первой мировой войне.

Дочери Римма и Людмила в разное время окончили Смольный институт благородных девиц. В России это было женское привилегированное среднее общеобразовательное закрытое учебно-воспитательное заведение для детей дворян. Воспитание в нем продолжалось с шестилетнего возраста до 18 лет. У девочек была небольшая разница в возрасте, поэтому им вместе довелось принимать участие в войне 1912 года в качестве сестер милосердия.

На снимках:

супруги Андрей и Надежда Кушелевы