Такой разный и всеми любимый «Оливье»

Оливье — на каждый праздник:
День рождения, банкет.
Есть салатов много разных,
Но таких вот стойких нет.

   Мечта каждой хозяйки - приготовить на праздник что-нибудь изысканное и  удивить своих гостей. Не за горами – Новый год, праздник сказки, в которой немалое место занимают не только подарки, но и вкусная еда. Обязательно присутствуют на праздничном столе  оригинальные и питательные салаты. А салат «Оливье» является его  неотъемлемым  атрибутом. Узнать секреты и легендарную историю салата «Оливье» смогли члены клуба «Островок Доброты» на очередной встрече, которая состоялась 11 ноября.

   Руководитель клуба познакомила всех с историей создания кулинарного шедевра, а также рассказала изначальный рецепт салата, в который входили следующие ингредиенты: филе двух вареных рябчиков, 25 раков, один телячий язык, полбанки сои кабуль, полбанки пикулей, 200 грамм свежего салата, 100 грамм  паюсной (черной) икры, два свежих огурчика, 5 яиц, 100 грамм каперсов и все заправить особым французским провансалем. Много интересного узнали члены клуба на этой встрече. Например, то, что сам Люсьен Оливье наименовал созданное им блюдо – «Майонез из дичи», и  на самом деле секрет заключался не в ингредиентах, а в том самом майонезе, который французский шеф-повар делал собственноручно. И хотя классический рецепт французский повар унес с собой, так и не выдав тайны, история салата «Оливье» не окончилась.

   Узнав о его происхождении, участников ждала кулинарная викторина. Здесь им предстояло ответить на вопрос ведущей «Что такое салат?», рассказать о правилах его  приготовления, а  из перечисленного набора продуктов описать какие блюда можно приготовить, а также найти все овощи, «спрятанные» в филворде.

   Конечно же, современное блюдо в корне отличается от того, которое подавали изначально. Оливье прекрасно подходит всем любителям поэкспериментировать на кухне. И если обычный оливье надоел, самое время поиграть с ингредиентами. Виктория Николаевна предложила приготовить этот салат  с креветками и авокадо.

 

 

   Мастер-класс прошёл на одном дыхании!

 

 

   Отличной «приправой» к процессу приготовления стали юмор, шутки и вдохновение. Два часа пролетели незаметно. Несомненно, легендарный француз мог бы гордиться такими «учениками»,  с удовольствием  уплетающими « результат собственного труда»!

 
Архив детского отдела: