Три Спаса

Век за веком празднуются снова

Праздники особые поры:

Яблочный, ореховый, медовый

Спасы, как

Спасителя дары!

   Информационная выставка «Три Спаса» знакомит читателей городского филиала с историей и традициями православных праздников августа.

   Праздник меда в народе перекликается с важным православным днем — Происхождением честных древ Животворящего Креста Господня. После Медового Спаса начинается Успенский пост, и верующие в день праздника уже не употребляют пищу животного происхождения, включая в меню полезное и сладкое лакомство. Этот праздник имеет втрое название — Маковей. Назван от так из-за постных булочек с маком, которые начинают печь.

   Медовый Спас — время, когда верующие могут укрепить взаимоотношения с близкими, обрести крепкое здоровье благодаря искренним молитвам и, конечно же, полакомиться медом. В прежние времена в праздничный день обязательно заговаривали мед, угощали им детей и стариков, чтобы укрепить здоровье.

   На Яблочный Спас традиционно собирают яблоки и отмечают праздник Преображения Господня. Фрукты обязательно относят в церковь, чтобы освятить, и едят ежедневно, чтобы запастись витаминами перед осенним сезоном простуд.

   По поверьям угощения из яблок привлекают благополучие, поэтому хозяйки в день праздника стараются напечь побольше лакомств: готовят пироги, варят яблочное варенье и компоты.

   В день Яблочного Спаса в церквях и храмах священнослужители зачитывают Евангелие, напоминая верующим о значительном событии, когда ученикам Иисуса на горе Фавор Глас Божий завещал слушать и почитать своего учителя. Успенский пост продолжается, поэтому верующие по-прежнему едят скромную пищу.

   Третий, завершающий Спас, назван Ореховым. Именно к концу лета начинают вызревать орехи, которые собирают и заготавливают на зиму. Урожай также относят в церковь для освещения и начинают лакомиться полезными ядрами.

   Праздник приурочен к перенесению Нерукотворного образа Христа Спасителя, а также в этот день отмечают память Диомида и молятся перед Феодоровским ликом Богоматери. Ореховый Спас называют также Хлебным, и в этот день верующие уже выходят из Успенского поста.

   Праздник принято отмечать широко, зазывать гостей на угощения, а также привлекать процветание, стараясь помочь тем, кто нуждается в поддержке, накормить обездоленных и обязательно провести время с семьей, чтобы укрепить родственные узы.