"Война глазами очевидцев"

Записано со слов Щемелёвой Надежды Семеновны

"Я родилась в 1928 году в д. Бараново Аполецкого с/с Холмского района.

О войне узнала в школе, когда мне было 13 лет. Школу сразу закрыли, так как приближались немцы. В районе Холма уже шли бои. Самих немцев не было, а самолеты уже летали.

В 1941 году зимой меня отправили чистить дорогу Холм - Осташков. Я была росточком маленькая, худенькая. На дороге отводили участок, который нужно было очистить за день. Зима была очень снежная, холодная. Мерзли руки, ноги, лицо. Снега откинуть было некуда, он весь падал назад. Лопата в руках крутится, падает, так как варежки уже обмерзли. На чистку снега ходили каждый день.

В 1942 году взяли в ФЗО, ехали очень долго. В поезде холодно, да и есть очень хотелось. Привезли нас в поселок Динас Свердловской области. Там была стройка, строили кирпичное здание. Такие, как я, носили кирпичи. Расстояние было большое, кирпичи тяжелые, от усталости даже падали, не доходя до бараков. Да и в бараках было грязно, холодно и голодно.

Прошло время. И мы решили бежать втроем: Федя Воскресенский, Серебрянникова Надя и я. Сбежали сначала на станцию, там нашли начальника станции и попросили его посадить нас на поезд. Он пообещал, подошел поезд, он нас посадил, но на поезд в Свердловск. Привезли нас туда и сдали в облтрудрезервы.

Нас сначала отправили на завод "Уралмаш", но там повезло. В это время директором "Уралмаша" был директор ремесленного училища. Он забрал нас в училище (детдом был с Украины). Так мы попали в город Асбест.

Мои друзья сбежали из этого города, а я осталась, бежать побоялась. Сначала меня определили на прядильную фабрику, но там я проработала недолго. Меня перевели на военный завод, на шлифовальный станок. У меня рост маленький, из-за станка не видать. Пришлось мастерить подставку, чтобы быть выше станка. Фронту нужны были снаряды, так что я шлифовала снаряды. При заводе было училище, где обучали этому мастерству.

Директором училища был, помню, Лезниченко Александр Иванович. Он же мне подсказал, что в универсальном цехе работает токарем мой земляк из Калинина - Мурзин (помню только фамилию). Меня отправили к нему учиться токарному делу. Он меня обучал всем секретам этой профессии. Через некоторое время стала работать токарем, потом мне присвоили 6 разряд (это высший разряд - токарь-универсал). Мне выдали документ-свидетельство, что я токарь-универсал 6 разряда. Потом эти документы сгорели при пожаре.

Пока училась и работала, жила на квартире у директора училища, Лезниченко А.И. Днем работала в цехе, а вечером была нянькой его детям. Это были очень хорошие люди, муж и жена: никогда не обижали, не повышали голоса, я была равноправным членом их семьи. Питались все вместе. У них было трое детей: старшему 10 лет, а младшим по 6 (двойняшки). В это время жена уехала ухаживать за больной матерью, так что на меня была возложена обязанность смотреть за детьми, так как он был на работе днем и ночью.

Затем вернулась жена, но я осталась жить у них, в барак они меня не пустили. Дети очень привязались ко мне, да и я к ним привыкла. Хозяйка меня научила шить, вышивать.

Война окончилась. А я все продолжала жить у них и работать на заводе. Хозяин хотел, чтобы я училась дальше. Они относились ко мне, как к родной. Александр Иванович говорил, что из меня выйдет хороший специалист по токарному делу и что я сама смогу обучать людей этой специальности. Я была согласна.

Но тут из дома пришла телеграмма - умер отец. А я у матери была одна. Отпускать меня не хотели, дети плакали и я тоже. Но решила все-таки ехать домой, а потом вернуться.

Домой приехала в 1946 году осенью. Но назад я не вернулась. Может судьба моя сложилась бы по-другому.

Дома - сразу отправили в лес на заготовки с пилой-дровянкой. Зимой работала в лесу, летом - на сплаве, корила лес. Пришлось работать и в Бобровой Луке, Микшине, Заболотье. Харчи были свои, из дома. Работали весь световой день. Работа тяжелая да и опасная. Холод, голод, кругом разруха, нищета.

В летние месяцы работала в колхозе. Работать пришлось кладовщиком в д.Скудино, Речка, Засека. Овец убирала в д. Савченки вместе с Поволяевой Клавдией.

Затем работала дояркой в д.Бабкино, в д.Речка.

В общем, пришлось пережить многое, да и личная жизнь была не из легких. Дважды была замужем, но неудачно. Родила 3-х детей, из них осталось двое. Одна девочка погибла во время пожара, ведь я дважды горела.

Работала в колхозе дояркой до пенсии. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе".

Из воспоминаний 19 марта 2010 года