"Война глазами очевидцев"

Записано со слов Суворова Петра Гавриловича

"Я, Суворов Петр Гаврилович, родился в 1928 году в д. Старково.

Война началась, когда мне было 14 лет. Известие о ней пришло к нам 22 июня в обеденное время. Началась всеобщая мобилизация на фронт. Тех, кто остался дома, предупредили, что немцы могут прийти в любое время суток, также нас обязали вырыть окопы на случай военных действий. Окопы вырыли за деревней в овраге.

Мужики ушли на фронт, а урожай в колхозе не убран, поэтому пришлось его убирать женщинам и нам, детям, вручную. Жали серпами, вязали в снопы, отвозили затем для сушки в ригу, вручную обмолачивали. Зерно сразу забирали на фронт.

Военных действий у нас не было, но слышен был рев самолетов, орудийная канонада со стороны Холма.

Немцы пришли к нам в деревню 10 сентября 1941 года. Оккупация продолжалась до 12 сентября 1942 года. Новые хозяева сразу же установили свой порядок: находиться вне дома можно было только до 6 вечера. Немцы пришли на конях, тянули за собой пушки. Лошадей своих поставили в колхозные хлева, а сами расселились по частным домам колхозников. Многие семьи были выселены из своих домов, в том числе и моя семья, так как наш дом был построен всего несколько месяцев назад. Мы жили в своей старой избе вчетвером: я, брат, сестра и мать.

По деревне немцы собирали яйцо, молоко, масло. Забрали личных коров и приказали отвести в д. Засека, там выбрали себе нужных, остальных вернули назад. Мать тоже привела корову назад, выпросила, сказала, что у нее маленький ребенок. Штаб находился в деревне Аксёново в доме Быстровых, он был очень большой. Госпиталь был в деревне Скудино. Помню сам и со слов покойной матушки, что немец врач оказывал помощь населению: одной женщине сделал срочную операцию, чем спас от смерти, а другой женщине помог при тяжелых родах.

Немцы у нас не зверствовали. Однажды ночью по тревоге они ушли. После ухода немцев нас, подростков, собрали чистить от снега большак Холм-Осташков, он проходил по деревне Лесниково. Зима была морозная, снежная, порой нас из-за снега и не видно было, а надо выполнить норму, очистить положенный участок. Так работали всю зиму.

Пришла весна. Нужно пахать, сеять. Пахал я на лошадях, соха выше меня, но все равно работал. В июле месяце 1942 года взяли меня в ФЗО в г. Томск. До Андреаполя шел пешком, редко кто когда подвезет на лошади, машине. В Андреаполе нас погрузили в эшелон и повезли. Ехали недели две. Харчи, что были взяты с собой из дома, давно закончились. Есть хотелось, даже не спалось, хорошо, что было тепло, лето.

В Томске жили сначала в общежитии, но в коридоре, комнаты были в плачевном состоянии, в некоторых комнатах даже не было полов, рам на окнах. Произвели ремонт, переехали в комнату, жили по 8-10 человек. Сначала учился в ремесленном училище (РАУ) на слесаря-наладчика. Директором РАУ был хороший человек Васильев Петр Гаврилович. Нас он не обижал. После учебы стал работать на военном заводе №5, отработал три года. Сначала работал слесарем-наладчиком, потом перевели на автоматно-токарный станок, точил обоймы для снарядов. Станок был высокий, а я маленького роста, пришлось делать подставку из кирпичей, чтобы можно было работать. Давали паек: 600 граммов хлеба, мерзлая картошка и мерзлая капуста и при условии выполнения нормы. На работе было очень холодно, даже иногда пальцы пристывали к железу. В общежитии тоже было холодно, так что обсушиться и согреться было негде. На заводе я работал до августа 1945 года. Люди стали возвращаться с фронта, и мы там стали больше не нужны. Отпустили домой.

Домой приехал 10 сентября. Отец копал картошку дома, он даже не поверил, что это я вернулся, думал: погиб.

До службы в Армии работал 3 года в колхозе. Работа была разная: на поле, в лесу, на фермах, везде требовались рабочие руки.

В 1948 году призвали в Армию, служил в Польше 4 года. Домой вернулся в 1952 году.

После армии работал в МТС в д. Аксёново слесарем по ремонту машин. Затем отправили на курсы шоферов в г. Торопец, учился 3 месяца. Вернулся назад в МТС, стал работать шофером.

В 1956 году женился на девушке Гале.

МТС реорганизовали, пошел работать на маслозавод в д. Аксёново мотористом, отработал 11 лет, пока не провели электричество. Перешел работать в колхоз «Борец» заведующим фермой. Потом колхозы объединили, стал один - "Им.К Маркса". А я на должности заведующего фермой отработал до пенсии.

У меня с женой 2 дочки и 2 внука".

<=