"Война глазами очевидцев"

Глядя на современных  юношей   и девушек, трудно даже представить, что шестьдесят девять лет назад их сверстники приняли на свои плечи все тяготы войны, наравне со взрослыми держали боевое оружие и рабочие инструменты.

Женщина и война - тема совершенно особая. Издавна повелось, что в армии служат только мужчины, но на фронт рвались не только представители сильного пола, но и 17-18 - летние девчонки, считавшие, что их место только в действующей армии.

А спустя годы, те, кто выжил, позже признавались, когда смотришь на войну нашими бабьими глазами, то она страшнее страшного и сами удивлялись, что смогли все это пережить.

С 1953 года в поселке Бологово проживает Шатрова Екатерина Арсентьевна. Она является участницей Великой Отечественной войны. Пожилая, миловидная женщина, часто ходит в церковь на службу. У нее очень грустный глубокий взгляд. О чем она думает, что вспоминает?

О войне она говорить не любит, не хочется бередить больную душу. Но все же от этих воспоминаний никуда не деться:

«Родилась я 21 декабря 1923 года в д.Пановка Андреапольского района, расположенной недалеко от д.Любино. Там и провела свое детство. Совсем маленькой была наша деревушка, всего три дома. Училась я в Жихаревской восьмилетней школе. В годы моей юности родителям некогда было опекать детей, они их рано приучали к самостоятельности. Когда мне исполнилось 16 лет, отец отвез меня в Андреаполь, посадил на поезд и отправил в Москву, в медицинскую школу.

Именно в Москве и застали меня страшные годы войны. 22 июня 1941 года началась война, а 28 июня я сдавала последний экзамен в медицинской школе, за который нужно было уплатить 200 рублей. Наша семья жила бедно, и такую сумму взять было негде. От безысходности я плакала и сильно переживала. Но радости моей не было предела, когда эти 200 рублей мне прислала тетя. Так я сдала экзамен.

В это же время мы с девчонками начали подрабатывать по вечерам в детском саду. Однажды утром, вернувшись после ночной смены, обнаружили в своих комнатах беспорядок. Как оказалось, всех других девчонок забрали на фронт. Нам тогда повезло!

Потом я устроилась работать на самолетостроительный завод им. Горбунова. Там приходилось трудиться по 12-14 часов. Немцы в то время были уже у Москвы. Потом завод эвакуировали в Казань. Я стала работать в процедурном кабинете, лечить раненых.

Начались частые вызовы в военкомат и меня отправили в действующую армию. Первые три месяца я воевала в Тушине, позже попала в 36-ую отдельную стрелковую бригаду, второго батальона медсанчасти. Вначале было очень трудно, страшно, я безудержно плакала, но потом привыкла. Привозили раненых солдат, необходимо было быстро вколоть противостолбнячную сыворотку, заполнить карточку, отправить раненого в госпиталь. В часть, где я служила, постоянно прибывало пополнение. В основном это были необученные солдаты, которые сразу в бою погибали.

Дважды я попадала на мину, но она не взорвалась подо мной, хотя я видела, как кто то другой подорвался именно на этой мине. Снова сочла это за везение. «Убьют, так убьют», - думала я уже позднее, - страх улетучился, и я перестала бояться и мучиться от того, чего не могла принять первоначально.

На фронте я встретила своего мужа. В 1943 году вернулась в Москву на восьмом месяце беременности. Через месяц родила сына Анатолия.

Победу я встречала уже дома, в Любино. С отцом ребенка расстались. Вскоре я вышла замуж и родила дочь.

Военные годы я вспоминаю не только потому, что на них пришлась моя  юность, а еще и потому, что спустя много лет я до сих пор чувствую боль на шее от автомата. Анализируя, свой жизненный путь, я не жалею, что выбрала профессию медсестры, так как всегда чувствовала себя нужной людям, особенно во время войны».

Екатерине Арсентьевне исполнилось уже 86 лет. Возраст солидный. Двух своих детей она похоронила, но ей есть ради кого жить. У нее 5 внуков и 8 правнуков.

<=

=>