"Война глазами очевидцев"

Розов Александр Степанович

Розов Александр Степанович родился 23 февраля 1926 года в деревне Ешкино Андреапольского района.

Учился до 4 класса в Васьковской школе, до 6 класса в Лаховской школе. Но обучение пришлось закончить, нужно было зарабатывать деньги. И Александр Степанович с отцом начал работать. Приходилось ездить в другие районы: в Ржевском в д. Корытово – пасли коней, в Пеновском районе – большое стадо коров. Когда отец заболел и его положили в больницу, пришлось пасти одному. Заработанное зерно привозили домой. Работали на сенозаготовках. Когда объявили войну, вернулись домой.

"…Около нашего дома увидели наших солдат и склад оружия. Но вскоре пришли немцы, а склад боеприпасов наши солдаты не успели вывезти. Немцы подорвали склад, жители деревни ушли в лес. Только лишь к вечеру стали возвращаться домой. Осенью 1941 г. немцы снова пришли в нашу деревню. Зашли в наш дом, схватили отца и увели. А я побежал за отцом, они и меня взяли, и заставили нас идти впереди. Они думали, что наши солдаты перед отступлением заминировали дорогу, но потом нас отпустили".

С весны 1943 года до ноября Александр Степанович каждое воскресенье ходил в военкомат на обучение. А 19 ноября 1943 года его взяли в армию, ему было 17 лет. Вначале отправили в г. Калинин, там прошли комиссию, а потом два эшелона новобранцев отправили на Дальний Восток. Везли целый месяц. В вагонах было очень холодно. Из еды давали в день 400 гр. хлеба и дольку селёдки. В этом же 1943 году Александр Степанович Розов был направлен в Монголию. Там он воевал до начала войны с Японией. Служил в артиллерийском полку 1-й танковой дивизии. Как только началась война с Японией, его перебросили в Маньчжурию. Он форсировал хребет Синган, брал различные города. После капитуляции был направлен в Монголию, где прослужил до 1951 года. После войны вернулся на свою малую Родину, в деревню Ешкино.

У Александра Степановича много востребованных на селе специальностей. Он и сварщик, и кузнец, и электрик. Долгие годы трудился в колхозе. А когда образовался лесоучасток, перешёл работать туда. 45 лет отработал в леспромхозе. Выйдя на пенсию, Александр Степанович не сидел, сложа руки, а стал трудиться кочегаром.

Александр Степанович награждён правительственными наградами.

2004 г.