"Война глазами очевидцев"

Из воспоминаний Петрова Олега Ивановича.

"Мой отец, Петров Иван Кузьмич, работал в п. Андреаполь директором «Маслопрома». Призван в ВС СССР Ленинским РВК в 1941 г. Воевал в составе минометного полка. Был старшиной роты. В конце войны мать получила сообщение о том, что отец пропал без вести. Один из земляков, воевавших вместе с отцом, после окончания войны рассказал матери, что отец погиб на его глазах. Снаряд попал в повозку, где он находился. Но Егор Налькин из д. Чечетово эту информацию не подтвердил. Матери сказал, что видел отца в г. Рига. Он попал в плен и отказался пойти работать на военный завод. Всех отказников сожгли в газовых печах.

По моему запросу архив МО СССР сообщил, что отец погиб в плену в январе 1943 г., место гибели неизвестно. А в 2001 г. Получил справку из Центрального архива МО РФ №9/136957 от 23.01 2001 г. В ней указано, что рядовой Петров Иван Кузьмич, 1908 г.р., уроженец В. Лукской обл. Ленинского р-на, Величковского сельского совета, д. Алексино, призван Ленинским РВК, умер в немецком плену 27 января 1943 г., шталаг ХВ, Зандбестель, Германия.

Мой дядя, Петров Василий Кузьмич, отступая от Белостока, сформировал полк из отдельных разбитых воинских частей. При отступлении проходил через д. Алексино и заходил в свой дом, где родился и вырос. Моей матери, Петровой Пелагее Петровне, сказал: - «С немцами в контакт не вступать, скоро вернемся». Участвовал в освобождении г. Калинин. После ранения служил в Генеральном Штабе, а затем в Главном Управлении Кадров МО СССР.

После прихода немцев, мать вызвали в сельский совет. Она в это время находилась в Лугах. Когда мать пришла в сельский совет, то увидела в немецкой форме переводчика - чеха, который ранее работал с отцом. Он ей сказал: - «Уходи, тебя расстреляют за пропаганду против немецкой армии. Донос сделал местный житель, что ты призываешь резать скот, чтобы не доставался немцам. За тобой уже поехали». Мать укрылась у своего отца - Жукова Петра Степановича (д. Бучково). Немцы в д. Алексино вывели во двор мою бабушку Марину и угрожали расстрелять, требуя от неё указать, где укрылась моя мать. Передумали и уехали.

Правда о жестокости войны та, что мы в д. Алексино выросли без отцов, а наши матери остались вдовами. И им одним пришлось поднимать и растить детей в условиях послевоенной разрухи".

<=

=>