У истока Западной Двины

О ЗЕМЛЯКЕ — ДВАЖДЫ ГЕРОЕ

Ровно десять лет тому назад, 27 октября 1981 года, в селе Хотилицы был торжественно открыт бронзовый бюст нашего земляка дважды Героя Социалистического Труда Александра Петровича Александрова.

Скоротечно время. Стали взрослыми те мальчишки и девчонки, которые с охапками цветов в руках участвовали в торжествах в связи с открытием бюста. Успели уже стать школьниками десятки младенцев, родившихся в восьмидеся­тые годы. Новому поколению андреапольцев мало о чем говорит лаконичная надпись на памятнике: «Герою Социалисти­ческого Труда. . . »

Не все андреапольцы знакомы с биографией земляка-героя, не все знают, за что Александр Петрович Александров удостоен таких высоких государственных наград. Об этом наш рассказ.

Родился он в 1906 году в селе Хотилицы. Семья Александро­вых была крестьянской, поэтому мальчик рано приучился к труду. Хотя родители жили очень бедно, их небольшой домик отличался от других крестьянских построек своей опрятностью, культурой. Об этом рассказывал заведующий школой имени Крупской ныне покойный Яков Степанович Моисеев. Он помнил, что в доме Александровых на полке было десятка три разных книг. В то время в деревне это была большая редкость. Книжки очень любил читать рано освоивший грамоту в церковно-приходской школе мальчик.

Саша был еще ребенком, когда в поисках лучшей жизни Александровы переехали в Торопец. Но вскоре семью, в которой было восемь детей, постигло большое горе — еще не старым умер отец. На жалованье матери, работавшей подсобницей на пивоваренном заводе Келлера, еле концы с концами сводили.

Когда свершилась Октябрьская революция, Саше было 11 лет, он продолжал учиться в городской школе, а когда исполнилось 15 — вступил в комсомол. Тогда же в укоме комсомола ему дали поручение — вовлекать младших школьников в пионерские отряды. Так Саша стал одним из первых пионервожатых в Торопце.

Осенью 1923 года по путевке Торопецкого укома комсомола Саша уехал на учебу в Москву, в политехникум. Вот короткая запись самого Александра о годах учебы в Московском политехникуме: «Стипендию давали девять рублей в месяц. Шесть тратил на питание в интернате, три рубля — на руки. А ведь не унывали! Не считали зазорным поработать после уроков. Дрова из вагонов разгружать? Пожалуйста! На дрожжевой фабрике руки нужны? Идем! На киносъемку статистами? В драку... Зато два с полтиной в день — твои. Можно было ботинки купить, или в театр, в кинематограф сходить. Хотелось все увидеть, узнать».

В 1926 году после окончания техникума в числе трех лучших выпускников Александра направили на работу в Казахстан. Проработав здесь четыре года, он поступил в Ташкентский автодорожный институт, который закончил с отличием в 1933 году. Саше Александрову тогда «стукнуло» двадцать шесть лет. Республике нужны были дороги. На этот важнейший участок и был направлен молодой специалист. Дороги, дороги, дороги... Сначала через Курдайский перевал, затем участок Мускол—Мургат дороги Ош—Памир—Хорог. Александр Петрович руководил работами строителей, которые трудились в труднейших горных условиях. Однажды пришлось преодоле­вать перевал на высоте 5200 метров. Работы велись только летом, кирка, лопата, лом да тачка — вот и вся механизация.

Потом на строительстве дороги Фрунзе-Ош Александр Петрович работал в качестве заместителя главного инженера управления строительства.

Дорогой особого значения в своей жизни счи­тал А. П. Александров дорогу Москва—Куйбышев. Начали ее строить в 1942 военном году. Как рвался он тогда на фронт, но руководство сочло нужным использовать опыт инженера на этом трудовом фронте. Дисциплина есть дисциплина — и он подчинил ей свои желания.

После войны одной из первых крупных строек было сооружение Волго-Донского судоходного канала. Строилась не только дешевая дорога к пяти морям, хлебу, углю, лесу, но и крупнейшая оросительная система для засушливых земель. Начальником строительства Цимлянского гидроузла назначили Александрова. Здесь он проявил зрелость талантливого инженера. Время было тяжелое, послевоенное. Строители канала недоедали, ютились в бараках, в которых зимой замерзали, летом томились от невыносимой жары. Вместе со всеми все тяготы переносил и Александр Петрович. За самоотверженный труд на этой крупной стройке А. П. Александрову было присвоено звание Героя Социалистическо­го Труда.

В 1956 году Александров возглавлял работы на Куйбышевгидрострое. За участие в этой стройке его наградили орденом Ленина.

Следующая стройка в биографии нашего земляка — Волгоградская ГЭС, куда он был направлен начальником строительства. В итоге — вторая золотая Звезда Героя соцтруда.

В личном архиве дважды Героя Социалистического Труда хранится много документов. Среди них удостоверения по­четного строителя шоссейных дорог, отличника энергетики, заслуженного строителя...

Один из документов — международный. Это удостоверение главного советского эксперта на строительстве высотной Асуанской плотины в Египте. Вот что писал корреспондент газеты «Филадельфия бюллетень» в 1964 году: «Такого огромного объема работ и таких бешеных темпов, которые задал новый советский главный эксперт, не было еще ни на одной стройке в мире». Тогда кое-кто считал, что великий и всемогущий Нил не покорится. Но советские специалисты и рабочие показали высочайший класс организации работ и мастерства. Нил был перекрыт.

С 1966 года в течение двенадцати лет Александр Петрович работал заместителем министра энергетики и электрификации СССР, затем был постоянным уполномоченным Министерства на строительстве автозавода в Тольятти, в первой очереди КамАЗа, Оренбургского газоперерабатывающего завода.

Пришлось потрудиться и за рубежом — в Сирии (наши специалисты перекрывали реку Тапка), во Вьетнаме (восста­навливали гидростанцию).

Николай Сергеевич Александров, однофамилец Героя, бывший председатель колхоза имени Ленина (ныне — пенсионер), рассказывает: «Александр Петрович был деловым, занятым человеком. Однако он держал связь с земляками. Всегда приветливо встречал каждого, кто приезжал и загляды­вал к нему. Главное же: всегда оказывал помощь, если в нем нуждались. Это касается личных судеб людей, которые к нему обращались, а также нашего колхоза имени Ленина».

Умер Александр Петрович Александров в 1980 году, похоронен на одном из московских кладбищ. Он прожил яркую и значительную жизнь. Дела его воплощены в гигантских сооружениях, которые будут служить людям многие-многие годы. Навсегда останется память о нем и на его родине.

<=

=>