У истока Западной Двины

ПОЛНЫЕ  КАВАЛЕРЫ ОРДЕНОВ СОЛДАТСКОЙ  СЛАВЫ

Иван Анисимович БАРАНОВ родился в 1919 году в деревне Церковище Козловского сельсовета.

Всю войну Иван Анисимович был разведчиком. Полный кавалер орденов Славы, а также ордена Красной Звёзды, награжденный тремя медалями «За отвагу», разведчик Баранов десятки раз смотрел смерти в глаза, участвовал в рейдах по тылам врага, взрывая мосты, уничтожая огневые точки и укрепления противника. На его счету около 40 «языков», в том числе несколько крупных гитлеровских военачальников.

Георгий Николаевич НЕФЕДОВ родился в 1923 году в городе Торопец. В годы войны Г. Н. Нефедов летал на штурмовике «Ил-2» в качестве воздушного стрелка, участвовал в 135 боевых вылетах, лично сбил три фашистских истребителя, кроме того принимал участие в групповом уничтожении пяти самолетов противника. Ордена Славы всех трех степеней, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени и другие награды красноречиво характеризуют боевые качества уча­стника многих воздушных боев. После войны Георгий Николаевич живет и работает в п. Жукопа Андреапольского района.

НЕМНОГИЕ ИЗ МНОГИХ

В Андреапольском районе люди хорошо знают многих ветеранов Великой Отечественной войны. Это, например, бывший танкист Евгений Васильевич НИКИФОРОВ. Механик-водитель был дважды в бою ранен, горел в танке. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курско-Орловской дуге, освобождал от фашистов Харьков, Горловку. В конце 1943 года в бою под Светогорском Евгений Васильевич, хоть и остался в живых, но полностью был выведен из строя — контузия, несколько ранений, в результате — инвалидность.

Не так давно ушел из жизни артиллерист, майор запаса Александр Иванович АРЕСТОВ. Девятнадцатилетним парнем он был мобилизован на фронт. Всю войну был на передовой линии. В бою под Москвой получил первую свою награду — медаль «За отвагу». Командир батареи А. И. Арестов громил врага под Сталинградом, форсировал Днепр, освобождал Одессу, Николаев, Тирасполь, Варшаву. Орден Красной Звезды получил в 1942 году. А затем — орден Александра Невского, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны первой степени и пять ранений, полученных в кровопролитных боях.

Высоко оценила Родина заслуги участника войны Петра Ивановича СТЕПАНОВА (недавно его тоже не стало с нами). Он кавалер орденов Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени. В составе стрелковой дивизии вначале рядовым, а затем в офицерском звании Петр Иванович освобождал советские, польские, чехо-словацкие города и села, дошел до Берлина.

24 июня 1945 года в Москве состоялся парад Победы. Участником этого парада был и наш земляк Александр Федорович ВОРОБЬЕВ. Служил он в войсках противо­воздушной обороны солдатом оружейного расчета.

<=

=>