"Война глазами очевидцев"

Кузнецова Александра Кузьминична родилась в д.Сухлово Шешуринского с/с Торопецкого района в 1932 году.

Из воспоминаний: «Мне было 9 лет, когда началась война. День был очень теплый (наверное, был праздник Троицы), с поля шли коровы с венками на рогах, и вот пастухи принесли нам такую страшную весть, что началась война.

Сразу же стали забирать на войну мужчин, забрали и отца. Женщины с детьми остались дома. Маме, как и другим женщинам, приходилось много работать на разных работах, где скажет председатель. Я оставалась дома с братом (ему было 3 года), также я поливала, полола огород, ухаживала за коровой и поросёнком. Мама приходила домой поздно и рано утром снова отправлялась на работу.

В нашу деревню немцы не пришли. Как потом говорили, испугались партизан. Я немцев даже и не видела, только был слышен рёв машин и мотоциклов. Недалеко от деревни была дорога, по которой передвигались немцы. Я очень боялась немцев, страх был панический. Я представляла их грозными, большими со штыками, направленными на нас. Мама зарезала поросенка и спрятала его в навоз, чтобы не забрали немцы. Но все это нас обошло стороной.

Немцы ушли из нашей местности, а голод остался. Всегда хотелось есть, были очень голодные годы. Мы пекли на костре картошку, ели с простоквашей. Хотя у нас и была корова, но молока мы почти не видели. Сдавали государству молоко, яйца. Каждый день приезжала большая машина и забирали у нас молоко, которое отвозили на маслозавод в д.Николаевское.

Мы с мамой ходили по насту в лес за дровами. Напилим, сложим на санки, привезем домой. Вот так сырыми дровами и топились.

От школы нас тоже направляли в колхоз на различные работы. Осенью теребили лен, ставили его в снопы.

Все военные годы я училась в школе, которая находилась в соседней деревне, а 7-й класс уже заканчивала в Сережино.

Жизнь была очень трудная, голодная. Детства у нашего поколения не было, мы как-то очень рано становились взрослыми».

После школы Александра Кузьминична поступила в Торопец в медицинскую школу. С 1949 по 1955 г. работала в Сережино медсестрой, затем уехала в Ленинград, много лет работала там в больнице. В 1994 году с мужем вернулась на родину и с тех пор живет в поселке. Женщина очень общительная, обаятельная, опрятная, начитанная.

Шамарина (Михайлова) Тамара Ивановна родилась в 1934 году в д.Немково Сережинского района.

Из воспоминаний: «Когда началась война, мне было 6,5 лет. Многого я конечно и не помню, и не понимала всего, что происходило, но некоторые моменты запечатлелись в памяти навсегда.

Помню, как провожали на войну отца. В Сережино, а это 4 км. шли пешком. Сбор был возле военкомата. Мужчин и провожающих собралось очень много. Мужчин увели к машинам, а мы стояли и смотрели. Мама и другие женщины плакали, потом стали расходиться. Нас в семье было шесть детей. Мама ходила на работу и брала с собой детей, только самую младшую мою сестричку оставляла дома со старенькой бабушкой. Мама все время очень переживала за них, так как в деревне очень часто появлялись немцы. Шли как-то попеременно: то немцы идут, то русские. Шли на Холм. Боев у нас не было, только однажды две бомбы попали в Немковское озеро, которое находится недалеко от нашего дома. Затем нам объявили, что ночью будут бои, и вся деревня была эвакуирована на хутор. Жили там неделю, затем вернулись в свою деревню.

Однажды мы с мамой пришли с работы, а у нас сидит немец и показывает, что хочет есть. Немцы собрали яйца у кур-наседок в колхозе и заставили сварить их. Мама сварила эти яйца. Немцы стали их чистить, а там цыплята. Вот они со злости, что-то кричали и бросали эти яйца к порогу.

Мама пасла колхозных лошадей. Мимо проходили немцы и забрали одну лошадь. Мама бежала до самого поселка за ними и просила, чтобы вернули лошадь. Недалеко от поселка немцы остановились и отдали маме лошадь. Она села верхом и вернулась в деревню.

После 1942 года немцы больше к нам не возвращались, но приходилось много работать и дома, и в колхозе.

А вот на долю моих старших братьев выпало немало испытаний.

Самый старший Александр (1918 г. рождения) жил в Ленинграде. Когда началась война, он был оставлен работать на военном заводе по брони. Началась блокада. Он добровольно ушел на фронт. Погиб 31 декабря 1942 года.

Василий (1920 г. рождения) в 1940 году был призван в армию. Окончил курсы политруков. В 1941 г. ушел на фронт. Воевал на Украине. Был убит под Симферополем.

Иван (1922 г. рождения) Весной 1941 года призвали в армию, службу проходил в Киеве, когда началась война. Их часть переправлялась через Днепр, после переправы все попали в плен. Все военные годы был в плену в Германии. Освободили их американцы в 1945 году. После этого три года служил в Германии срочную службу.

Вот такая судьба выпала на долю нашей семьи».

<=