"Война глазами очевидцев"

На улице Школьная в п. Бологово под сенью берез стоит очень ухоженный добротный дом. Там живет супружеская пара: Иванов Алексей Михайлович и Иванова Евдокия Павловна. Недавно они отпраздновали 60-летие супружеской жизни.

Скромные, незаметные люди. Жизнь Ивановых связана с трудными годами Великой Отечественной войны и послевоенного времени.

Семья Евдокии Павловны жила в деревне Пустынники. Ее отец-Тихомиров Павел Степанович был человеком мастеровым, мог столярничать, плотничать. Мать – София Антоновна работала в колхозе. Семья жила в достатке.

Из воспоминаний Евдокии Павловны: «В 1941 году отца взяли на войну, мать осталась с двумя детьми. В 1942 году нас с братом забрали в ФЗО в город Свердловск. Мать в горе произнесла такую фразу: «Что за власть такая, которая мужа забрала, а теперь и детей!» Нашлись люди, которые донесли на нее, и мама была осуждена как «враг народа» на 8 лет тюремного заключения. Помог один грамотный человек, который написал прошение на имя М.И. Калинина, и через полтора года мама была освобождена. Домой вернулась тяжелобольной и вскоре умерла. Дом остался без хозяина, и имущество все растащили.

Я в ФЗО проработала 4 года токарем. Мы, подростки, изготавливали гильзы для «Катюш». Металлической стружкой мне отрезало пятку. Долго лежала в больнице. Домой я вернулась уже в 1946 году. Брат Александр так и остался в Свердловске, женился и жил там до смерти. Здесь же в деревне я познакомилась со своим будущим мужем Алексеем».

Из воспоминаний Алексея Михайловича:

«Моя мать умерла еще до войны, отец ушел на войну, где и погиб в 1944 году. Похоронен в городе Панделес.

Я родился 5 апреля 1928 года. Когда началась война я жил в поселке Бологово. В 1942 году отправляли на расчистку дорог в деревню Лохово. В это время там бомбили немецкие самолеты, и меня ранило в глаз, поэтому меня и не отправили в ФЗО. Работать приходилось целыми днями. Мы, как могли, помогали взрослым».

Когда поженились, деревня Пустынники начала вымирать, и семья Ивановых переехала в поселок Бологово. Здесь они построили дом, нашли работу. Алексей Михайлович был сначала учеником столяра в промкомбинате, а Евдокия Павловна работала швеёй в артели «Красное знамя». В 1952 году родилась дочь, и Евдокии Павловне пришлось оставить работу. Вернулась она на работу в 1964 году и отработала там до ухода на пенсию. Люди вспоминают ее, как аккуратного и добросовестного работника.

Алексей Михайлович работал в промкомбинате столяром, затем в школе завхозом, а потом мастером коммунального хозяйства. Был уважаемым добросовестным работником.

Эта семья на своих плечах перенесла все тяготы послевоенной жизни. Всегда поддерживали друг друга, растили детей, а сейчас помогают внукам. Их все знают в поселке. Они до сих пор остались добрыми, порядочными, отзывчивыми людьми.

<=

=>