"Война глазами очевидцев"

Воспоминания

Дубровской Елизоветы Ивановны

"Родилась я 23 октября 1930 г. Родители трудились в колхозе «Парижская коммуна». Мать, Ёлкина Надежда Николаевна, работала в колхозе. Отец мой, Ёлкин Иван Фадеевич, родился в д. Осечно Пеновского района. Взяли его на военные сборы ещё перед войной. С войны не вернулся, погиб. Детей в семье трое. Старший брат Егор с 1924 г.р., а младший Александр с 1927 г.р. Братья тоже воевали. Получили от Егора письмо с фронта. Писал, чтобы мама не плакала по отцу, крепилась и что я, мол, за него уже отомстил. Только я ему написала ответ, ещё не успела отправить, как семья получила на Егора похоронку. Погиб под Холмом.

Александр прошёл всю войну, вернулся домой. Работал в хозяйстве на тракторе.

В 1942-1943 гг. мама была отправлена на оборонительные работы в г. Осташков. Копали окопы. Я убирала дома скот, была за хозяйку. Подою утром корову, надою только пол-литра молока и иду пешком в Лучанскую начальную школу д. Горки. Там училась с 1938 г. в 1-4 классах. Затем училась в Жихаревской школе д. Любино, закончив 7 классов в 1946 г.

Мечтала стать педагогом. Моя двоюродная сестра Мария Ивановна и брат Иван Иванович Ёлкины были учителями. После школы поступила в Торопецкое педучилище, но учиться мама не отпустила - денег тогда не было, и с продуктами тоже трудно. Так меня родственница устроила в Пеновский райисполком в плановый отдел. Отработала там я 2 года, одновременно училась в вечерней школе. Затем с подругой поехали в г. Торопец, получили в Торопецком филиале Московского кооперативного техникума профессию товароведа.

Работала в Пено в конторе РАИПО. В 1948 г. встретила свою судьбу хорошего парня Василия. Он работал лесотехником в Лучанском лесничестве. Полюбили друг друга, и в 1949 году поженились. Стали жить в д. Ям Лучанского сельского совета. Родились две дочери - Валерия 1950 г.р. и Нина 1957 г.р. В 1977 г. муж трагически погиб.

Работала я и в магазине продавцом, и в конторе совхоза «Любинский» бухгалтером, а с 1978 г. - начальником отделения связи в д. Дмитрово. В 1985 году ушла на пенсию, но ещё 7 лет продолжала трудиться.

Войну забыть нельзя. Помню, как к нам в деревню приехали немцы на мотоциклах. Мотоциклы большие, чёрные. Сами мужчины рослые, крепкие, чистые, как раньше говорили «холёные», с автоматами наперевес. Прошли по всей деревне, в каждом доме спрашивали мясо, яйцо, молоко и о том, нет ли рядом солдат или партизан. Мы, ребятишки, маленькие, чумазые, стояли посреди двора с открытыми от удивления ртами. Один немец достал шоколадку, дал нам по кусочку, потом по прянику. И мы не знали, что нам делать, можно ли есть или нельзя. А есть так хотелось... Мы скушали сладости. Я до сих пор помню этот вкус, насколько хороши были пряники, никогда мы таких не едали. Потом немец достал из внутреннего кармана фотографию, где он с женой и детьми, показал бабам, а потом каждую угостил сигаретой.

От нас они поехали в соседнюю деревню Горка, и по дороге их обстреляли. Оказалось, что в болоте была замаскирована наша часть, и один пулемётчик не выдержал и дал очередь. Немцы этого не простили, согнали всех жителей из домов, с поля, где бабы картошку убирали, и всех погнали в лагерь под Торопец, оттуда должны были отправить в   Германию. Но, к счастью, кто смог сбежать по дороге, кто позже. Вернулись все. Последний пришёл к Рождеству".

Елизавета Ивановна награждена юбилейными медалями, имеет звание «Ветеран труда». Неоднократно награждалась ценными подарками и почётными грамотами. На всех работах её ценили и уважали как грамотного и ответственного специалиста.

<=

=>