"Война глазами очевидцев"

Воспоминания участника Великой Отечественной войны,

ныне проживающего в д. Спиридово

Александрова Алексея Николаевича.

"Мой отец Александров Николай Александрович в Первую мировую войну служил санитаром в полевом передвижном госпитале. Шел 1914 год. Дома его ждала жена Анастасия Алексеевна, уроженка г. Торопец, с двумя детьми - Мишей (1909 г.р.) и Марией (1912 г.р.) После войны вернулся на родину в д. Ковердяево, Торопецкого уезда Псковской губернии (Ныне Хотилицкий с/о). Крестьянин - хлебопашец - так было записано в его документах. Родился Иван (1918 г.р.), Александра(1921 г.р.). Я был самым младшим в семье (1926 г.р.)

На фото: Александров Николай Александрович

В 1934 году пошел в школу. Учился сначала в д. Ковердяево. Здесь окончил первый класс. Остальные - в д. Воскресенское. Это в пяти километрах от нашей деревни.

В 1941 году я окончил 7 классов Воскресенской неполной средней школы. 22 июня стало известно, что началась война, а в конце августа в наших местах появились немцы. Боев не было. На Ковердяевском поле наши окопались, и сразу же отошли. Отходили со стороны г. Торопец.

Первый раз я увидел немцев в деревне Белогубово. Туда, за два километра я бегал к друзьям. Карабин у нас был и мы – ребятня – стреляли из него. Слышим: немцы, на технике, машинах. Карабин на окраине деревни зарыли на огороде в картофельной яме. Они дорогу спрашивали на д. Боровская, д. Городище (шли в сторону Андреаполя). Взяли в машину двух наших мальчишек Антонова Кольку и Матвеева Кольку и увезли. Мы залезли в сарай на сено и ждали их. Пришли они поздно ночью, пешком. А в д. Ковердяево бабы завыли, мол, немцы всех ребят забрали! Вскоре и в Ковердяево приехали немцы. Карту на капот машины разложили- сверяли дорогу в д. Малахово. В Малахове остановились – по домам пошли. Пасеку колхозную разорили - мед добывали. Два немца уже пожилых дымарь просили у местных жителей, так легче было вырезать мед. А шли на д. Воскресенское – там у них был штаб.

Отец мой был бригадиром Малаховской бригады колхоза «Красная Деревня» (центр в д. Шатано). Однажды пришла машина, немцы зашли в наш дом с переводчиком. Помню, что я лежал на кровати, укрывшись одеялом, очень боялся. Они поговорили с родителями, а ночевать остались у Изотова Матвея.

В Ковердяеве жили две семьи эвакуированных из г. Торопец при наступлении немцев. Одним фамилия Вишневские, другим -Котовы. Матвей Изотов ходил к ним, и что знал про отца - все рассказывал. Про то, что тот помогал нашим солдатам, выходившим из окружения. Отец им возил картошку (в лесу стоял отряд). Когда отгоняли скот (до оккупации), одна свинья сломала ногу и была оставлена в хозяйстве, и ее он передал окруженцам. Когда наши войска отступали, из окружения выходил большой отряд. Им надо было попасть на Понизовский большак, соединяющий г. Торопец и Андреаполь. Отец был проводником и только утром вернулся домой.

3 октября 1941 года меня дома не было. Отец и мать в сарае перебирали картошку. Пришла немецкая машина. У соседей спросили: где такой-то. Отца в машину забрали и повезли. В д. Рябкино остановились, забрали бригадира Рябкинской бригады колхоза «Труженик» Яковлева Никанора. Хотела баба Любаха передать отцу еду - отогнали от машины. Был ли забран кто еще - не знаю. Посадили в тюрьму г. Торопец. Отца вызвали на допрос. Когда он вернулся в камеру к Никанору, сказал: «Мне отсюда не выходить». Через какое-то время отца опять увели на допрос, а Никанора выпустили. И больше он отца не видел. Не видели его больше и мы. Сестра мамы тетя Саша жила в Торопце, видела: на виселице висит Николай. И дед Андрей (дед жены старшего брата) тоже признал в повешенном Николая. Только так семья узнала о судьбе отца.

Пятеро наших солдат скрываясь от немцев, жили в лесу возле хутора Харченки. Помню, что мать помогала им - обстирывала, носила еду. Однажды и я нес в корзине еду, чтобы передать нашим. Навстречу немец с автоматом. Он меня остановил, что, мол, несешь. Хорошо, что невдалеке мамка с сестрой Машей сено ворошили, Я на них показал и стал объяснять, что это им поесть несу. Поверил, отпустил. Неизвестно, чем эта встреча могла бы кончиться для меня. А они в тот раз настреляли овец из местного стада и уехали.

Однажды работали - молотили рожь в гумне д. Малахово. В помощь нам был дан конишко. Подъехал к нам немец, и отобрал его, чтобы вытащить застрявшую в грязи на лесной дороге их телегу. Так и увел коня.

Бригадир Изотов Матвей приказал искать коня. Мы и пошли: я и Колька Матвеев, мой дружок (он был Изотовым взят на воспитание). Дошли мы до ст. Котово(226км.). Видим провод, тянущийся вдоль железной дороги. Поняли, что это связь. Положили провод на камень, камнем перерубили, провод оттащили, связь нарушили. А коня тогда так и не нашли.

<=

=>