"Война глазами очевидцев"

В конце декабря или в начале января 1942 года всех пацанов по приказу старосты (торопчанина Апина) собрали у здания бывшего с/совета. Вдруг идет со стороны Хотилиц в сторону Торопца партизанский отряд. Нас спросили зачем мы тут и сказали: «Ждите, скоро наши придут». Мы радостные разбежались по домам. Перед Ковердяевым была д. Луговая, небольшая совсем деревенька. Здесь проживала семья Мишки Тимофеева (моего дружка, старше меня года на два.) Видимо они имели связь с партизанами. Мы на лыжах поехали встречать наших. С нами был еще один наш дружок (Колька Матвеев). Выехали мы к Ореховскому озеру и там встретили отряд автоматчиков в белых маскхалатах. Это были наши разведчики. Они по нашему следу, за нами и пошли к д. Луговой. Вдруг появился немецкий самолет, сделал круг. Все залегли, их не видно на снегу, а нас обстрелял, и улетел в сторону г. Торопец. И отряд ушел в сторону Торопца. В ночь начали наступать наши. В Ковердяеве расселились по избам. А в д. Луговая - штаб. Переночевали, стали продвигаться в сторону Торопца. В январе месяце г. Торопец был освобожден.

После освобождения работали в колхозе. Молодежь на две недели отправляли парами на заготовку леса. Готовили дрова-метровки, в д. Гусары. Обувь на ногах - поршни. Я не мог окручивать портянки, а моя напарница, соседка Женя Илларионова (1921 г.р.) учила меня.

Весной 1942 г. меня поставили бригадиром. Работали в колхозе одни женщины. Копали лопатами. Была установлена норма. В бригаде был немецкий конь (наши бросили) и бык. Вот и вся тягловая сила.

В июне месяце провожали в армию 1925 год рождения. Призывной пункт располагался в д. Раменье. Везли на телегах. Колька «Баран» (Матвеев), Васька Архипов - их отправили в сторону г. Белова. Все попали в плен. Колька так и умер в плену, Васька - пропал без вести. Сашка Никаноров (д. Рябкино), Лешка Капитонов и Колька Королев (д. Борок), Петька Иванов (д. Шатано) - уцелели.

1942 г. Июль. Оргнабор в ФЗО (6 мес.) и ремесленное училище (2года). Ребята 1926, 1927 и 1928 гг.р. по оргнабору и девчата с 1924 по 1928 гг.р. - были направлены в восточные области страны. Был призван и я.

В апреле 1943 года, после болезни вернулся домой, работал в колхозе в кузнице. А в ноябре месяце был призван в армию. В г. Калинин был сформирован эшелон, из призывников 1926 г.р. со всех районов нашей области. Эшелон шел на восток. Я был зачислен в 629 артиллерийский полк АРГК. В августе 1945 г. наш полк участвовал в войне против Японии. В звании младшего сержанта, был назначен командиром отделения разведки. День Победы встречали в Монголии, а в августе 1945 г. наш 629 полк освобождал Маньчжурию. В сентябре 1945 г. Япония капитулировала. В 1946 г. 629 полк был расформирован, я был зачислен в 139 Армейскую артиллерийскую бригаду заместителем командира взвода управления дивизиона старшиной. 139 Армейская Витебско-Хенганская Краснознаменная ордена Кутузова Ш степени артиллерийская бригада дислоцировалась в г. Порт-Артур (Китай).

В ноябре 1950 г. был демобилизован из рядов СА, вернулся домой в Андреапольский район.

Награжден Орденом Отечественной войны П степени, медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», медалью «Ветеран труда», юбилейными знаками и медалями.

Из нашей семьи на фронтах Великой Отечественной войны участвовали:

Михаил - Погиб в Псковской области в 1941 г., в самом начале войны (его взяли 20 июня на сборы в Себеж, Идрицу, а 22 началась война)

Иван - в 1940 г. окончил военное училище в г. Ленинград, был направлен на Черноморский флот, Воентехник П ранга, служил гг.Поти, Батуми. После войны учился в г. Ленинград на годичных курсах, там женился. Затем 10 лет служил на Северном флоте в г. Полярном, затем на Балтийском флоте.

Александра была взята на оборонительные работы подо Ржев".

<=